22.02.2017 | 10:50

Цирк на Цветном бульваре посвятил новую программу искусству иллюзии

В Московском цирке на Цветном бульваре – премьера. Новое шоу «Магия цирка» предлагает зрителям погрузиться в атмосферу волшебства. Магию в цирке обычно называют иллюзионизмом, от французского «illusionner» – вводить в заблуждение. Искусство иллюзии восходит к глубокой древности. Но в Цирке на Цветном к этому жанру давно не обращались. Шоу «Магия цирка» призвано восполнить этот пробел. С подробностями – Анна Щербакова.

Эти трюки – на грани невозможного. Человек находится под водой и прикован цепями, а через мгновение он уже свободно раскидывает руки под куполом цирка. Для иллюзиониста в четвертом поколении Алексея Сокола такое – в порядке вещей. Тем более, когда волшебство происходит под контролем знаменитого отца-мага.

«Мой дед, его прадед, говорил так: трюки создаются годами, а разгадываются в считанные секунды, поэтому вы сегодня посмотрите и потом можете сами сказать про тот или иной трюк, как мы его демонстрируем», – отмечает иллюзионист, заслуженный артист России Анатолий Сокол.

Однако сколько бы зрители не всматривались и не пытались найти подвох, разгадать эти трюки не удается. Остается лишь удивляться и наблюдать за магией цирка.

Один из самых захватывающих моментов шоу – девушка, левитирующая над фонтаном. Магия этого номера совершенно секретна. Иллюзионист Анатолий Сокол готовил его два с половиной года. Это время ушло не только на репетиции, но и на создание специального технического оборудования. Правда, какое оно – никто не узнает. Зритель видит только волшебство.

На генеральный прогон премьерного шоу труппа Цирка Никулина приехала прямо из аэропорта. Выступали в Испании, на Международном фестивале циркового искусства в Фигерасе, и получили золото. Вообще, в новом шоу почти каждый артист имеет престижную цирковую награду, а большинство номеров – эксклюзивные. Это значит, что аналогов в мире не существует.

«Как это расскажешь все? Это надо видеть, это ситуация, где люди летают, где люди исчезают и появляются, где из ничего возникают совершенно неожиданные ситуации и предметы. Это трудно все передать, цирк вообще такая штука – визуальная», – подчёркивает генеральный директор и худрук Цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.

Не только люди, но и животные удивляют и заставляют смеяться. Медведь Ярик – артист молодой, в Цирке Никулина он всего год. И сразу – профессиональная удача. Выступает в дуэте со знаменитым клоуном Владимиром Дерябкиным. А морские львы танцуют брейк-данс.

Для Цирка Никулина программа во многом необычна. Столько иллюзии и волшебства этот манеж не видел давно. А вот гимнасты, акробаты, жонглеры и эквилибристы – вполне реальные люди. Правда, с нереальными возможностями.  

Новости культуры