21.02.2017 | 19:31

В Международный день родного языка в Москве говорили о сохранении исчезающих языков

Во всем мире сегодня отмечают День родного языка. В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню родного языка. Решение об учреждении праздника было принято на заседании Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году. Тема Дня 2017 года – "На пути к устойчивому будущему посредством многоязычного образования". Выбор темы неслучаен. Среди острых проблем сегодня – неравный доступ к образованию тех, кто говорит на языках меньшинств или коренных народов. Сейчас многие языки находятся под угрозой исчезновения, по последним данным цифра приближается к трем тысячам. Рассказывает Юлия Кундрюкова.

В этот день 65 лет назад на улицы Дакки – столицы Бангладеш – вышли студенты. Они выступали в защиту своего родного – бенгальского языка, требовали признать его государственным наряду с языком урду. Многие студенты тогда погибли от пуль полицейских. Это событие потрясло мир. В память о той демонстрации ЮНЕСКО утвердила Международный день родного языка. В России живут представители ста девяноста трех народов. Все они стремятся сохранить свой язык и культуру. Один из способов – Олимпиада по государственным языкам республик России.

"Ребята, которые в отборочных финалах соревновались по своим родным языкам и показали высочайшие результаты, высочайший уровень знания родных языков, собрались в Москве для финальных испытаний, где они соревновались в знании русского языка", – рассказывает ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

У Республики Татарстан большой опыт по сохранению национального языка. Русский и татарский функционируют здесь на равных. Семья – главный носитель родного языка. Но не только.

"Наши проекты теперь охватывают детей буквально с дошкольного возраста. Вот есть уже несколько полилингвальных детских садов, в городе Казани, в Республике Татарстан", –  отмечает заместитель директора по научной деятельности Института филологии и межкультурных коммуникаций имени Льва Толстого Искандер Ярмакеев.

Многие национальные языки под угрозой исчезновения. Особенно у малочисленных народов, которые переходят на другой, доминирующий язык, чтобы интегрироваться в общество. И при этом, конечно, нуждаются в серьезной государственной поддержке по сохранению родного языка и национальной культуры.

Новости культуры