01.03.2017 | 14:01

Календарь. 1 марта 2017 года

В этот день – 1 марта 1325 года – под влиянием великого князя Ивана Калиты митрополит Пётр перенёс свою официальную резиденцию из Владимира в Москву.
Это решение главы Церкви имело колоссальное политическое, и прежде всего, идеологическое значение, возвысив Москву среди других русских княжеских столиц.
По словам митрополита Петра, причисленного впоследствии к лику святых: «Город сей славен будет среди всех городов русских, и святители поживут в нём, и прославится Бог в нём».
Москва 1325

255 лет назад в этот день указом императора Петра Третьего был утвержден Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».
Этот эпохальный документ расширил сословные права дворян, а также отменил обязательную гражданскую и военную службу для представителей высшего сословия, введённую Петром Первым.
Россия 1762

Он начал писать в то время, когда изолированная прежде Япония стремительно модернизировалась. Оставаясь в пределах национальной тематики и географии, он предложил совершенно новые художественные решения, невиданные прежде ни на Западе, ни на Востоке.
Сюжеты и стили европейских авторов – Гоголя, Чехова, Свифта, Браунинга, Тургенева – он вплетал в ткань традиционной японской литературы.
125 лет назад родился Акутагава Рюноскэ.
Он любил только искусство. Он говорил: «Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера». Реальность причиняла ему страдания. Он оборвал их, приняв смертельную дозу снотворного.
«Конечно, я потерпел неудачу. Но то, что сОздало меня, создаст кого-нибудь другого. Гибель одного дерева – частное явление пока существует великая земля, хранящая бесчисленные семена в своём лоне».
Акутагава Рюноскэ 1892 – 1927

Ровно 100 лет назад в этот день родился Роберт Лоуэлл. Лауреат премии Боллингена, дважды лауреат Пулитцеровской премии, один из крупнейших американских поэтов ХХ века.
Роберт Лоуэлл 1917 – 1977

1 марта отмечает свой 80-й день рождения замечательный композитор и педагог, народный артист СССР Евгений Дога.
Автор многочисленных инструментальных и хоровых сочинений, а также музыки более чем к двумстам кинофильмам, среди которых «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо», «Анна Павлова».
Евгений Дога (1937)

30 лет назад – 1 марта 1987 года – премьерой спектакля «Кресло» открылся Московский театр-студия под руководством Олега Табакова.
Москва 1987

1 марта 1917 года по старому стилю начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев получил телеграмму о начале массовых революционных волнений в Москве. В Кронштадте тем временем восстали матросы военно-морской базы, убившие военного губернатора города.
Императорский поезд, выехавший накануне из Могилева, безуспешно пытался пробиться к Царскому Селу. Под Малой Вишерой было получено донесение, что Тосно и Любань находятся в руках взбунтовавшихся солдат и пути туда нет. Николай Второй приказал поворачивать на Псков, куда и прибыл к вечеру.
Начались долгие и трудные переговоры между монархом и высшим генералитетом о путях выхода из катастрофической ситуации в стране.
Россия 1917