21.02.2017 | 14:01

70 лет Гидону Кремеру

27 февраля исполняется 70 лет всемирно известному скрипачу Гидону Кремеру. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Дорога без конца…» (27 февраля, 17:45) и музыкальные программы с участием музыканта (28 февраля – 2 марта, 17:45).

Гидон Кремер по праву входит в плеяду звезд с мировым именем. Помимо отличной техники и великолепного качества исполнения, его выступления привлекают интересным сочетанием классической и современной музыки, серьезных и развлекательных сочинений. Кроме того, вот уже двадцать лет исполнилось его детищу – камерному оркестру «Кремерата Балтика», основанному в 1997 году, в составе которого – молодые исполнители из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. 

В документальном фильме «Дорога без конца...» (27 февраля, 17:45) Гидон Кремер размышляет о судьбе музыканта, об истинных и мнимых ценностях, об отношении к своей малой родине и о многом другом. Съемки проходили в Риге – его родном городе, в Вильнюсе, а также в швейцарском городе Лауфене и в Вене. В фильм включены фрагменты репетиций, концертов, отзывы о Кремере его молодых коллег из оркестра «Кремерата Балтика». Зрители также увидят редкие фотографии, услышат музыку И.С. Баха, Л. Бетховена, А. Пьяццоллы, С. Губайдуллиной и других композиторов.

Несмотря на то, что музыка – это вся его жизнь, Гидон Кремер еще с детства понял, что она – не только удовольствие, наслаждение и радость от того, что от нее исходит энергия, которой можно делиться с другими. Музыка – это, прежде всего, ежедневный тяжелый труд, которому он предается по сей день. Гидон Кремер всегда движется вперед. Его манит сама дорога, на которой, как он говорит, еще много неизвестного и интересного. Несмотря на возраст, творческая жизнь известного скрипача очень насыщенна: бесконечные переезды, перелеты, гостиницы, вокзалы, интервью, деловые переговоры. При таком режиме иногда хочется расслабиться, забыться, но именитый музыкант никогда не останавливается на достигнутом. Удачный концерт или запись для Кремера – это шаг к следующей цели, а не просто хороший результат. А чтобы достичь такого исполнительского результата, он никогда не довольствовался решением только технических задач. Виртуозность сама по себе ему неинтересна – он во всем добирается до самой сути.

«В цехе академических музыкантов много громких имен, но скольких действительно интересно слушать? – рассуждает Гидон Кремер. – Их имена зачастую раскручены лишь на том, что они могут здорово, виртуозно, по-цирковому расправиться с инструментом или выделиться своим ярким образом. А я считаю, что ничто не должно отвлекать от музыки».

С большой гордостью скрипач говорит о своей «Кремерате». Все, кто, так или иначе, соприкасался с оркестром, поражены той непринужденной творческой атмосферой, той открытостью, которую демонстрирует «Кремерата Балтика».

«Когда мы начинали этот проект, дирижер Саулюс Сондецкис, вместе с которым я обсуждал правила игры, говорил, что каждому коллективу нужен свой палач и советовал мне не допускать в оркестре демократии, – вспоминает Гидон Кремер. – Я понимаю, что иногда легче сказать резкое слово, кого-то одернуть, поставить на место, навязать свою волю. Но мне очень дорого наше взаимообщение с музыкантами, а также то, что у каждого из них есть свой голос и ощущение, что он не просто подыгрывает, а участвует в происходящем. Мне хочется, чтобы "Кремерата Балтика" существовала и без меня и была бы также одержима музыкой, как я был одержим ею всю свою жизнь».

С 28 февраля по 2 марта в эфире телеканала «Россия К» смотрите концерты с участием артиста. 28 февраля в 17:45 – программа «Танго сенсаций». Произведения Астора Пьяццоллы. Исполнители: Гидон Кремер (скрипка), Мишель Порталь (бандонеон), Андрей Пушкарёв (вибрафон), Джеральдас Бидва (скрипка), Максим Рысанов (альт), Гиедре Дирванаускайте (виолончель).

1 марта в 17:45концерт Гидона Кремера и Марты Аргерих. В программе – произведения С. Франка, Л. ван Бетховена, Л. Яначека, Р. Шумана, Ф. Крейслера. Запись в Большом зале Московской консерватории в 1989 году.

2 марта в 17:45концерт Гидона Кремера и Ансамбля солистов Московской государственной филармонии. Дирижер Юрий Башмет. В программе – произведения А. Пярта, А. Лурье, Ф. Мендельсона, Дж. Рохберга. Запись в Большом зале Московской консерватории в 1990 году.

Пресс-служба телеканала "Россия К"