21.02.2017 | 13:42

Иллюзион. Ангелы и демоны Марлен Дитрих

На телеканале "Россия К" в рубрике "Иллюзион. Ангелы и демоны Марлен Дитрих"ретроспектива фильмов с участием актрисы (27 февраля - 3 марта, 00:00), авторская программа Виталия Вульфа "Мой серебряный шар. Марлен Дитрих" (3 марта, 00:00) и передачу "Марлен Дитрих. Концерт в Лондоне. Запись 1972 года" (3 марта, 0:45).

Марлен Дитрих – кинозвезда Голливуда, великолепная эстрадная певица, одна из главных легенд ХХ века. Она стала символом изысканности и стиля еще при жизни. Коко Шанель не выпускала ни одну свою коллекцию без одобрения актрисы. Два крупнейших писателя ХХ века Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй именно ей давали читать свои новые рукописи.

Для кинематографа Дитрих открыл знаменитый режиссер Джозеф фон Штернберг, сняв ее в фильме "Голубой ангел". Потом последовал контракт с голливудской фирмой Paramount Pictures. С Штенбергом в Голливуде они сняли шесть фильмов, которые принесли ей всемирную славу. Ее боготворили во Франции и Америке, а в родной Германии называли предательницей и изменницей. Своенравная, решительная и умная, она интересовалась политикой и имела жесткую гражданскую позицию. Она ненавидела фашизм, отказалась сотрудничать с национал-социалистами и накануне Второй мировой войны покинула Германию навсегда, приняв американское гражданство. Во время войны выступала с концертами в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции. За эту деятельность Дитрих была награждена высшей наградой американского военного министерства для гражданских лиц – медалью Свободы, а также произведена в кавалеры и офицеры "ордена Почетного легиона".

Актриса зарабатывала астрономические суммы, но деньги у нее никогда не задерживались. Все свои гонорары она щедро тратила на благотворительность, содержала родственников, помогала друзьям, а к концу жизни ей едва удавалось сводить концы с концами.

"Она прожила самую насыщенную жизнь из всех, о которых я когда-либо читал, – рассказывает Виталий Вульф в авторской программе "Мой серебряный шар. Марлен Дитрих" (3 марта, 00:00). – В этой жизни были иллюзии, обманы, страсти, удачи и неудачи, но она никогда не сдавалась. В ней был какой-то секрет. Она была элегантна, изысканна и бесконечно умна. Таких умных женщин в мире кино, на мой взгляд, почти не бывает. В нее влюблялись мужчины, "теряли голову" от ее изысканных манер, от красоты и остроты ума. Она была очень непостоянна, но при этом удивительно умела дружить. Большую часть своей жизни она прожила в Париже – это был ее любимый город, в котором она имела безумный успех. Когда она умерла, десятки тысяч людей пришли попрощаться с гениальнейшей женщиной ХХ века. Но похоронена она была в Германии, рядом с матерью, как и завещала. Осталась только легенда и память".

По окончании программы в 0:45 – программа "Марлен Дитрих. Концерт в Лондоне. Запись 1972 года". Ее голос – соблазнительный, будоражащий, нежный, как колыбельная, хриплый, как стон пантеры, резкий, как удар хлыста, – покорил весь мир.

С 27 февраля по 3 марта в рубрике "Иллюзион. Ангелы и демоны Марлен Дитрих" – ретроспектива фильмов с участием актрисы.

27 февраля в 00:00 (повтор 28 февраля, 15:10) – мелодрама Джозефа фон Штернберга "Дьявол – это женщина" по мотивам романа Пьера Луи "Женщина и паяц". Юг Испании, XIX век. Скрывающийся от властей революционер Антонио встречает на карнавале старого друга Паскуаля и открывает ему, что попал под чары обольстительной Кончи Перес. Паскуаль рассказывает, как сам стал ее жертвой и советует Антонио не встречаться с этой опасной женщиной.

28 февраля в 00:00 (повтор 1 марта, 15:10) – вестерн Джорджа Маршалла. "Дестри снова в седле" по роману Макса Брэнда. В городок Боттлнек на Диком Западе, где всем заправляют хозяин салуна с любовницей и продажным мэром, приезжает Том Дестри. Известный своим метким глазом и верной рукой, он решает навести порядок, не прибегая к помощи револьвера.

1 марта в 00:00 (повтор 2 марта, 15:10) – романтическая комедия Рене Клера "Нью-Орлеанская возлюбленная". Середина XIX века. Обольстительная графиня Клер Леду приезжает в Новый Орлеан с единственной целью – выгодно выйти замуж. Богатый и глупый жених находится быстро. Но в городе появляются еще двое – красивый и бедный капитан корабля, тронувший ее сердце, и русский аристократ, признавший в графине другую женщину.

2 марта в 00:00 (повтор 3 марта, 15:10) – драма Билли Уайлдера "Зарубежный роман". В послевоенный Берлин из США прилетает комиссия конгрессменов для проверки морального облика оккупационных войск. Неожиданно самая непримиримая противница романтических связей американских военных с немками, сенатор от штата Айова Фиби Фрост, влюбляется в своего земляка – капитана Джона Прингла. Она и представить не могла, что ее избранник состоит в любовной связи с певичкой из кабаре Эрикой фон Шлютов, немкой с нацистским прошлым.

Пресс-служба телеканала "Россия К"