21.02.2017 | 14:53

Обзор новостей из регионов. 21 февраля 2017 года

Первую оперную премьеру сезона представили в Новосибирском театре оперы и балета. «Бал-маскарад» Джузеппе Верди – четвертая совместная работа на сцене НОВАТа главного дирижера театра Дмитрия Юровского и режиссера Вячеслава Стародубцева. Жанр этой постановки они определили как триллер. В своё время опера была запрещена в Италии и подвергнута жесткой цензуре, и все из-за того, что в центре сюжета политическое убийство. Режиссер новосибирской постановки представил зрителям собирательный образ императора-просветителя, который гибнет от рук своих сподвижников.

***

Торжественные марши, зарубежная и отечественная классика, а также шедевры современных композиторов прозвучали на сцене Липецкого областного центра культуры. Во втором конкурсе духовых оркестров свое исполнительское мастерство показали лучшие коллективы региона, шесть детских и одиннадцать взрослых оркестров. Творческое состязание проходило в трех номинациях: «Детские», «Взрослые любительские» и «Муниципальные оркестры».

***

В Салехарде прошел Международный фестиваль стран арктического региона «Арт-Арктика». В этом году смотр отметил десятилетие, и его гостями стали победители прошлых фестивалей. Главным событием стал Гранд концерт, в котором приняли участие знаменитые коллективы Ямала и гости из зарубежных стран арктического региона. Была среди них и якутская исполнительница Саина. Она владеет уникальной техникой горлового пения, играет на различных национальных инструментах, исполняет песни на двадцати языках мира. 

 Новости культуры