21.02.2017 | 14:32

На Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета классику сочетают с экспериментами

В Сочи, на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета, состоялась премьера спектакля «Безнадёжно счастливый человек». Год назад на этом же смотре режиссёр Виктор Крамер представил публике постановку «Не покидай свою планету», созданную по мотивам «Маленького принца». На этот раз он переосмыслил оперу Россини «Севильский цирюльник». Получилась комедия-буфф: синтез оперы, цирка и чтецкого вечера. И всё это под музыку камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Репортаж Екатерины Кадушкиной.

Голубая форма, волосы спрятаны под платком, в руках - швабры. На сцене, на первый взгляд, обыкновенные уборщицы. Но нет - это часть представления.

«Безнадежно счастливый человек» - это спектакль по мотивам оперы «Севильский цирюльник». Музыканты Юрия Башмета - в красных носках, кедах, толстовках. Режиссер Виктор Крамер говорит: такие костюмы - просто чтобы было удобно на сцене. На спине музыкантов - портрет композитора Россини - автора оперы. 

«Если бы мы имели майки времён Россини, мы бы носили не The Beatles, а сто процентов носили бы Россини, потому что уровень его популярности в его эпоху, во времена Пушкина, был шедевральный», - утверждает режиссер спектакля «Безнадежно счастливый человек» Виктор Крамер.  

Музыкально-театральное безумство - так жанр определили создатели. Здесь Фигаро исполняет арию и одновременно натирает пеной для бритья голову другому герою. Фигаро - все-таки цирюльник.

В образе Стычкина - немного от автора пьесы «Севильский цирюльник» Бомарше, немного от Россини, написавшего оперу по мотивам этой самой пьесы.

«Для меня то, что это комедия, это, скорее, второстепенно, поэтому, как вы заметили, мы и не пытались очень много смешить. Нам, главным образом, хотелось поговорить, поразмышлять о том, на что обрекает себя творческий человек, в чем они - муки творчества», - объясняет актер Евгений Стычкин. 

Конечно, спектакль «Безнадежно счастливый человек» - главное, но не единственное событие четвёртого дня Фестиваля искусств.

Концерты, спектакли проходят и на курорте «Роза Хутор», и в разных точках самого города Сочи. Пока на главной площадке фестиваля готовятся к премьере, репетируют «Севильского цирюльника», в километре с небольшим от Зимнего театра - в Зале органной музыки - выступает Китайский оркестр Гонконга. Исполняют национальную китайскую музыку - композиции о драконах, призраках горах и птицах. 

«Мы подготовили для российских слушателей разнообразную программу. В некоторых композициях звучит инструмент, созданный 2 или 3 тысячи лет назад, хотя сама мелодия выдержана в современном стиле. Есть и грустные композиции, и весёлые. Так что наше выступление - на любой вкус и любое настроение», - говорит дирижёр Китайского оркестра Гонконга (Китай) Ян Хуичанг.  

И это только начало. Впереди - ещё шесть дней фестиваля. Мероприятий много и, совершенно точно, на любой вкус и настроение.  

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Юрий Башмет. X Фестиваль искусств в Сочи

Юношеский оркестр станет одним из главных участников Зимнего фестиваля искусств