21.02.2017 | 13:00

95 лет со дня рождения Юрия Лотмана

28 февраля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося ученого Юрия Лотмана. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Пространство Юрия Лотмана» (28 февраля, 22:50) и программу «Пушкин и его окружение» (28 февраля – 3 марта, 14:00).

Юрия Михайловича Лотмана – русского литературоведа, семиотика и культуролога по праву называют выдающимся гуманистом современности. Он был ученым, мыслителем и философом, искателем новых путей в науке, блестящим лектором и великолепным педагогом, человеком неординарным и ярким. Он считал, что «Культура – это своеобразная экология человеческого общества или атмосфера, которую создает вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше. Наука и искусство – это как бы два глаза человеческой культуры. Именно их различие (и равноправие) создают объемность нашего знания. Искусство нельзя отнести к области забав или же наглядных иллюстраций к высоким моральным идеям. Искусство – форма мышления, без которого человеческого сознания не существует, как не существует сознания с одним полушарием».

Юрий Лотман родился в Петрограде, но большую часть жизни прожил в Эстонии, в Тарту, где возглавлял кафедру русской литературы Тартуского университета, там к нему пришла всемирная слава. Лотман был более известен как исследователь творчества Пушкина, но главным делом его жизни стала семиотика – наука о знаках и знаковых системах. В годы, когда Юрий Лотман начал заниматься семиотикой, эта наука находилась практически под запретом в СССР, но именно в Тарту он смог основать знаменитую семиотическую школу. Для него слово было не просто частью культуры, но и ключом к постижению природы текста. До сих пор многие поколения исследователей называют Юрия Михайловича своим учителем.

Литератор Борис Тух утверждает, что «семиосфера для Лотмана – это то же самое, что ноосфера для Вернадского. Это некое пространство, которое включает в себя коды, знаки, условности, это особый подход не только к тексту, литературе и искусству, но ко всем явлениям человеческой жизни».

В трудах Лотмана соединились фундаментальные знания, открытия, опережавшие время, и просветительство. О судьбе великого ученого в документальном фильме «Пространство Юрия Лотмана» (28 февраля, 20:45) расскажут его друзья, соратники и ученики. Включены записи интервью и выступлений Юрия Лотмана.

Юрий Лотман, на протяжении всей жизни исследовавший русскую литературу второй половины ХVIII – середины ХIХ веков, обладал удивительным и крайне редким даром рассказчика, умением в доступной и интересной форме передать тот колоссальный объем знаний, которым владел сам. В цикле «Пушкин и его окружение» (28 февраля - 3 марта, 14:00) Лотман рассказывает о великом поэте через отношение к нему его современников. Герой первой части (28 февраля, 14:00) – император Александр I, сыгравший в жизни Пушкина очень большую роль и отношение к которому самого поэта было весьма сложным. Во второй части (1 марта, 14:00) – «Будущие декабристы» речь пойдет о юности поэта, о знаменитом лицее в Царском Селе, куда попали незаурядные люди, многие из которых в дальнейшем стали декабристами. Об отношении между лицеистами и Пушкиным, о воспитании молодых людей в этом элитном учебном заведении, о становлении их личностей. В третьей части (2 марта, 14:00) «Братья Тургеневы» Юрий Лотман говорит об отношениях между поэтом и людьми того круга, которые верой и правдой служили своему государству. Для этого он выбрал семью Тургеневых, дальних родственников знаменитого Ивана Тургенева. Это были талантливые образованные люди, либералы с широким кругозором, некоторые из них были видными организаторами декабристского движения. В четвертой части «Женщины» (3 марта, 14:00) ученый рассказывает об одной из самых интересных женщин пушкинской эпохи – Александре Россет-Смирновой, дружбой с которой были связаны практически все замечательные люди того времени и которая играла совершенно особую роль в жизни самого поэта.

Пресс-служба телеканала "Россия К"