21.02.2017 | 10:47

В Большом театре состоялся международный органный гала-концерт

На Исторической сцене Большого театра прошёл международный гала-концерт. Его главное действующее лицо – не балетная и не оперная труппа. В центре внимания – орган, созданный в Германии специально для главного театра России и установленный в 2013-м после глобальной реконструкции. В очередной раз испытать этот сложнейший инструмент пригласили ведущих музыкантов европейских школ из Ватикана, Франции, России. Публика оценила звучание «короля инструментов». Репортаж Анны Галинской.

Ни ярких декораций, ни художественного света, ни взволнованного режиссера – ничего привычного зрителю на Исторической сцене Большого на этот раз нет. Даже оркестровую яму закрыли. Вместо десятков инструментов – один, но король: орган.

«Программа должна соответствовать духу Исторической сцены. Здесь должны звучать только шедевры. И вся программа составлена как раз из таких самых высоких образов музыки, которые доступна самому широкому слушателю», – отметил дирижер Александр Соловьев.

Слушатель знает, что орган – самый сложный музыкальный инструмент, аналог оркестра. А также самый тяжелый. Так, в Большом театре он весит около восьми тонн, расположен высоко над сценой и скрыт кулисами и декорациями. Но о том, что с первого раза сыграть на незнакомом органе может не получиться, знает далеко не каждый.

«Каждый раз органист садится и прилаживается с самого начала к инструменту, к его красочным возможностям, к акустике зала, в котором он находится. Каждый раз с нуля мы создаем эту звуковую партитуру», – пояснила органистка Евгения Кривицкая.

Евгения Кривицкая с органом Большого уже знакома – играет не первый раз. А вот французу Жану-Батисту Дюпону не так повезло. Прилетел вчера, уже успел удивиться. В мире не так много театров, имеющих орган.

«Я немного шокирован. Это на самом деле редкость. В новых европейских театрах органы встраиваются на этапе строительства. А на концерты органной музыки мы чаще ходим в костелы. И, кстати, обстановка там многих отталкивает. А в этом зале играть – удовольствие», – признался он.

В России театров, имеющих орган, всего несколько. Один из них – Большой театр в Москве. Органные гала здесь проходят нечасто, но раз в год – обязательно. Лучшие исполнители мира, самые известные произведения и возможность увидеть вблизи виртуозную работу музыкантов – на этих концертах завораживает не только музыка, но и видеопроекции. 

Новости культуры