20.02.2017 | 23:59

Скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Не стало Виталия Чуркина. Постоянный представитель России при ООН почувствовал себя плохо, находясь на рабочем месте в здании Генерального консульства России в Нью-Йорке. Он умер накануне своего 65-летнего юбилея.

Виталий Чуркин в 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений и с тех пор беспрерывно находился на дипломатической работе. Он говорил на трёх языках - английском, французском и монгольском. Чуркин в разные годы работал в отделе переводов МИД СССР, в советском посольстве США, он был заместителем министра иностранных дел России, официальным спецпредставителем президента России на Балканах, Чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии и Канаде. Впервые в истории российской и советской дипломатии Виталий Чуркин начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, изъясняясь с ними на хорошем английском языке – вслед за ним эту практику переняли многие иностранные коллеги.

С 2006-го года Виталий Чуркин стал постпредом России при ООН и умел отстаивать национальные интересы страны в самых непростых ситуациях. Коллег удивляли его эрудиция, мгновенная реакция и чувство юмора. Многие дипломатические победы России связаны с именем Виталия Чуркина. Соболезнования его родным и близким выразил президент страны Владимир Путин. Телеграммы приходят и от политиков из других государств.

 

Новости культуры