21.02.2017 | 10:06

Лариса Гергиева отмечает 50-летие творческой деятельности

Лариса Гергиева – представительница известной в России музыкальной семьи, сестра маэстро Валерия Гергиева, отмечает 50-летие творческой деятельности. Эти годы вместили работу концертмейстером, педагогом, организатором вокальных конкурсов, фестивалей. И уже много лет Лариса Гергиева - художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра. В её честь вокалисты Мариинки выступили в Большом зале столичной консерватории. Репортаж Лидии Алешиной.

Третий звонок. Ларису Гергиеву ждут в зале с поздравлениями. Она же в это время спешит к ученикам.

«Представителю моей профессии - вокальному концертмейстеру, педагогу очень важно видеть результаты работы, я радуюсь и горжусь, видя, какие у меня ученики, как они поют», - говорит народная артистка России Лариса Гергиева.

На сцене Большого зала Московской консерватории Лариса Гергиева не раз выступала, но в этот вечер она не за роялем. Хочет из зала послушать учеников.

«В вокальном классе фактически есть два педагога. Это педагог по специальности и концертмейстер, потому что именно пианист, который работает с вокалистами, подсказывает им такие тонкие вещи, детали, которые продвигают по лестнице мастерства значительно быстрее», - считает ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Юлия Маточкина – лауреат Первой премии XV Международного конкурса Чайковского. Вспоминает свою первую встречу с Ларисой Гергиевой.

«Мне было ужасно страшно. Я пела прослушивание в академию молодых певцов, - вспоминает солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Юлия Маточкина. - Она такой человек, располагающий к разговору и помогающий немножечко».

Встреча с Ларисой Гергиевой изменила и жизнь выпускницы Гнесинской академии Марии Баянкиной. Лариса Абисаловна обратила внимание на ее голос на одном из конкурсов, а дальше - приглашение на концерты, выступления в Лондоне, Венеции, потом роли в постановках Мариинского театра.

«Лариса сидит за роялем, и ты не можешь настроиться, как то преподнести произведение, и вдруг она вступает, дает звук волшебный, и на тебя снисходит понимание, что делать», - описывает солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Мария Баянкина.

На вопрос, сколько учеников она воспитала, Лариса Гергиева называет цифру в несколько сотен, из них 96 - лауреаты всесоюзных и международных конкурсов. И даже те, кто уже закончил учебу в Академии молодых певцов Мариинского театра, до сих пор приходят на занятия к Гергиевой. 

Новости культуры