28.02.2017 | 15:27

Календарь. 28 февраля 2017 года

28 февраля 1561 года в Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» средневекового врача, придворного медика четырех королей Франции, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре.
Этот фундаментальный труд был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха Второго.
В июле 1559 года монарх, участвуя в рыцарском турнире, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина Монтгомери. Во время схватки копье шотландца неожиданно преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Амбруаза Паре, оказались напрасными: монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала.
Амбруаз Паре 1561

«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами... Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало. Меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
185 лет назад, 28 февраля 1832 года, издатель Оноре де Бальзака передал ему письмо с почтовым штемпелем «Одесса». Неизвестная читательница поставила подпись: «Незнакомка».
Так начался многолетний роман великого французского писателя с богатой польской помещицей, русской подданной Эвелиной Ганской, которая спустя 18 лет станет его женой.
Оноре де Бальзак / Эвелина Ганская 1832

Он писал: «Наука и искусство – это как бы два глаза человеческой культуры. Именно их различие (и равноправие) создают объёмность нашего знания.
Искусство нельзя отнести к области забав или же наглядных иллюстраций к высоким моральным идеям. Искусство – это форма мышления, без которого человеческого сознания не существует, это самая сложная машина, которую когда-нибудь создавал человек».
95 лет назад в этот день родился Юрий Михайлович Лотман – выдающийся литературовед, исследователь русской культуры, творчества Пушкина и Карамзина. Основоположник Тартуско-Московской семиотической школы.
Юрий Лотман 1922 – 1993

Мыслить на больших скоростях – это посильная человеческая задача. В каждой деревне знают ответ на загадку «Что быстрее света?». Ответ: «мысль»!
«Ответственность перед жизнью приходит с того момента, когда начинаешь ощущать: что и время, в котором мы живем, и сама жизнь, толкущаяся в нас, – не есть наше создание, и не есть наша собственность. Принять святость жизни, ценность её, значит начать обращаться с ней как со священным даром, и, в то же время, как с энергией действия, залогом освобождения и спасения».
В этот день исполняется 75 лет философу Олегу Игоревичу Генисаретскому.
Олег Генисаретский (1942)

28 февраля по старому стилю Временный комитет Государственной Думы объявил, что берёт власть в свои руки, ввиду прекращения правительством своей деятельности. Комитет назначил генерала Лавра Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и разослал своих комиссаров во все министерства.
В 5 часов вечера императорский поезд покинул Могилёв – место дислокации Ставки. Ему предстояло преодолеть около 950 вёрст по маршруту Могилёв – Царское Село, но, как показали дальнейшие события, попасть к месту назначения императору было не суждено.
Россия 1917