27.02.2017 | 15:17

Календарь. 27 февраля 2017 года

Его самая знаменитая книга «Гроздья гнева» увидела свет в 1939 году. Роман принёс автору Пулитцеровскую премию и привёл к слушаниям в Конгрессе США об условиях жизни сезонных рабочих.
115 лет назад в этот день родился Джон Стейнбек. Американский журналист, писатель, эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе.
«Заблудившийся автобус», «К востоку от рая», «Зима тревоги нашей», «Путешествие с Чарли в поисках Америки». В каждой из своих книг, по его словам, он пытался сказать «об общих узах человечности и любви, которые делают возможными добро и счастье».
«Самое удивительное в будущем, – замечал Стейнбек, – это мысль о том, что и наше время будут называть старыми добрыми временами».
Джон Стейнбек 1902 – 1968

130 лет назад в этот день родился Пётр Нестеров. Легендарный пилот-новатор, исполнивший на самолете знаменитую «петлю Нестерова» – фигуру высшего пилотажа, названную его именем.
Воздушный разведчик, герой Первой мировой войны, он совершил свой последний подвиг, протаранив самолет австрийского аса Фридриха фон Розенталя. Оба самолёта разбились, а лётчики погибли.
Петр Нестеров 1887 – 1914

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения замечательного актера, заслуженного артиста РСФСР Евгения Урбанского.
«Он умер, как жил, – писал о нём Роберт Рождественский. – Целиком отдав себя делу, во имя которого смеялся и плакал, шептал и кричал, любил и ненавидел. Он не мог, не умел экономить, играть вполсилы. Он привык жить на сцене и на экране. Жить, а не существовать!»
Евгений Урбанский 1932 – 1965

Без её безумных выходок, удивительных глаз, бессмертных фильмов, прославленных любовных историй и легендарных драгоценностей история Голливуда лишилась бы самых ярких своих страниц.
Ее имя стало синонимом «золотого века» американского кинематографа. Её лицо – единственным и неповторимым лицом царицы Древнего Египта. В одном из интервью актриса признавалась, что уже не помнит времени, когда была не знаменита.
85 лет назад в этот день родилась непревзойденная Элизабет Тейлор.
Элизабет Тейлор 1932 – 2011

27 февраля исполняется 70 лет замечательному актеру театра и кино, народному артисту России Авангарду Леонтьеву.
Авангард Леонтьев (1947)

Свой юбилей отмечает в этот день блистательная актриса, народная артистка России Татьяна Догилева.
Татьяна Догилева (1957)

27 февраля 1917 года по старому стилю в Петрограде началось вооружённое восстание. Мятежные солдаты Волынского, Литовского, Преображенского полков и других воинских формирований отказались стрелять в народ и, соединившись с бастующими рабочими, направились к Таврическому Дворцу – резиденции Думы.
Осаждённые депутаты сформировали Временный комитет Государственной Думы, который впоследствии заявил о взятии в свои руки всей полноты власти в стране.
В то же время представители левых партий объявили о создании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Николай Второй, извещённый министрами о ситуации в столице, распорядился направить в бунтующий Петроград часть войск с фронта и объявил о намерении выехать из Ставки в Царское Село.
Россия 1917