20.02.2017 | 19:50

Конюшенный двор после реставрации станет частью Музея истории Санкт-Петербурга

В последнее время даже старые заводские цеха обретают новую жизнь и превращаются в современные культурные центры. Завидная судьба ждет и бывшие императорские конюшни в Петербурге – сооружение XVIII века работы архитектора Василия Стасова. Городу удалось предотвратить гибель памятника, в котором собирались сделать отель с подземным бассейном. Комплекс передали Музею истории Петербурга. Со временем он превратится в арт-пространство. Проект уже готов. На днях полуразрушенные корпуса показали журналистам. Репортаж Жанны Скворцовой.

Десятки лет императорские конюшни принадлежали совсем другому ведомству. Гараж НКВД в наследство оставил пятнадцать топливных цистерн, зарытых в землю. Емкости сгнили, и теперь озеро мазута отравило все вокруг. В подвалах манежа однажды хотели открыть ресторан, но едкий запах отпугнул инвесторов.

Потенциальному инвестору приглянулось здание конюшни. Оба крыла он хотел превратить в апарт-отель. углубиться на несколько метров вниз и разбить пространство на четыре уровня. Но такая идея не понравилась градозащитникам, и инвестор ушел.

Ещё в прошлом году конюшенному ведомству нашли нового покровителя – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Не дожидаясь официального оформления – процедура уже в финальной стадии – музей начал расчищать территорию. Новое культурное пространство – это 14 тысяч квадратных метров. Сводчатые галереи конюшни, манеж, флигели. Осталось придать им культурный вид. Сейчас состояние памятника, говорят эксперты, плачевное. Но директор Музея истории Санкт-Петербурга спокоен.

«Есть такие потаенные места, где питерская душа может вздохнуть с облегчением, что не все утрачено, можно на них смотреть без паники», – говорит Александр Колякин.

Первым делом, говорит Александр Колякин, нужно отреставрировать северные корпуса. Двухсветные пространства идеальны для выставок. Восточный корпус станет многофункциональной театрально концертной площадкой.

«Без малого тысяча квадратных метров. Протечки кровли есть, их надо востановить, но мы видали и не такое – нас этим не испугаешь», – признаётся директор Музея истории Санкт-Петербурга.

Проект реставрации, который превратит конюшенный двор в культурно-просветительский центр, Музей истории разработал вместе с Комитетом по культуре. Предусмотрели всё: конференц-залы, концертные площадки, досуговый центр и открытый амфитеатр, зеленый внутренний двор с удобными скамейками и скульптурами. Вся реставрация займет как минимум семь лет и будет стоить городу около трёх миллиардов рублей. На этот год в бюджете заложено 267 миллионов на первоочередные нужды.  

Новости культуры