20.02.2017 | 15:22

Исполнилось 50 лет со дня рождения Курта Кобейна

Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения Курта Кобейна – основателя и лидера культовой группы «Нирвана». Его песни стали гимном поколения 90-х, а в истории музыки он навсегда остался романтическим бунтарём, членом печально известного «клуба 27-ми», куда включают звёзд, не доживших до тридцати лет. Кобейн исповедовал принцип - «живи быстро, умри молодым», а последние слова в его предсмертной записке были: «Лучше сгореть, чем угаснуть». 

Курт Кобейн родился в небольшом городке на севере Америки. В 14 лет он начал учиться играть на гитаре, а вскоре основал свою первую группу, которая довольно быстро распалась. В конце 80-х появилась «Нирвана». А в 1991 году вышел альбом Nevermind. Популярность группы приобрела невероятный масштаб, песня Smells Like Teen Spirit превратилась в визитную карточку коллектива, а критики писали, что мир уже никогда не будет прежним. Композиция Come as you are («Будь самим собой») - закрепила за Кобейном титул «голоса поколения».

По словам самого Курта, музыка, которую играла «Нирвана», была лишь ответом на то, что происходит вокруг. Он не стремился никому подражать, не оглядывался на моду и авторитеты, был предельно честен с публикой и, когда пел про чужую боль, делал её своей. Ещё в школьные годы Курт Кобейн уверял своего друга, что однажды станет знаменитостью и покончит с собой. И в точности предсказал свой жизненный путь. 

Новости культуры