17.02.2017 | 13:55

В Иркутске открыта выставка арт-группы "Синие носы"

Существует ли современное искусство в России? Арт-группа «Синие носы» своим новым проектом под названием «Случайные совпадения» пытается наглядно доказать, что российские авангардисты лишь копируют произведения зарубежного искусства. На стенах Иркутской арт-галереи, где открылась экспозиция, десятки имен всемирно признанных художников. Но восторга «Случайные совпадения» у многих не вызывают. Наши сибирские коллеги решили лично оценить работы, не лишенные провокации и эпатажа.

Российская арт-группа «Синие носы» - это творческий дуэт Вячеслава Мизина и Александра Шабурова - размышляют о природе современного искусства. А именно - есть ли оно в России или же это плагиат? И, в свою очередь, что есть плагиат - позорный ремейк или же художественный метод?

Считается, что впервые российские художники попытались внедриться в мир современного искусства в 1980-м. Это был способ борьбы с партийной идеологией. Расширяя кругозор, смельчаки в той или иной степени копировали зарубежных авангардистов. Однако авторы «Случайных совпадений», путешествуя по миру, нашли «копипасты» российских произведений. Так появилась коллекция совпадений. Судить о них нельзя, не зная ничего об авторах. А их на выставке представлено много. В этом отношении «Случайные совпадения» - проект сложный для восприятия.

«Я уверена, что будет шквал отзывов, в том числе и негативных. Да, иркутская публика не готова к этой выставке. Но давайте тогда не будем ждать, когда она созреет. Давайте сейчас дадим возможность людям задаться вопросом», - отметила руководитель арт-галереи Dias Диана Салацкая.

Мир меняется, и творческие люди, соответственно, на него реагируют. Но искусство ли это? На этот счёт с вами готова спорить любая репродукция «Случайных совпадений». 

Новости культуры