17.02.2017 | 14:45

В Калининградской области разбиты барельефы на памятнике, посвящённом битве при Гросс-Егерсдорфе

В Калининградской области неизвестные разбили барельефы на памятнике, посвящённом знаменитой битве 1757 года при Гросс-Егерсдорфе. Сражение произошло на территории, которая сейчас относится к Черняховскому району Калининградской области. Исход этой битвы считается первой крупной победой русской армии в Семилетней войне. Почему власти задумались о возможном переносе памятника в безопасное место, расскажет Виталий Хвалей.

На снегу - только следы зверей. Косули, почуяв людей, убегают со всех ног. До ближайшего посёлка Междуречье больше 5 километров. Найти памятник, посвященный Гросс-Егерсдорфскому сражению, непросто. Но для вандалов препятствий нет.

«Там и кувалда была применена, и лом наверняка. Памятные доски были разбросаны по всей округе. Например, вот эту мы вытащили из кустов ежевики и принесли обратно», - показывает историк Андрей Кленовый.

Следы преступления обнаружили участники краеведческого рейда, ученики Черняховской гимназии №2. Величественный монумент в память о победе русской армии в 1757 году изранен ударами тяжёлых предметов, из четырёх барельефов на месте только один.

Памятник на месте Гросс-Егерсдорфского сражения был установлен в 1992 году по инициативе преподавателей и студентов Черняховского педагогического училища. Буквально через 3 года барельефы из бронзы куда-то исчезли.

Рядом с монументом были установлены специальные доски с информацией о материале, из которого сделан монумент. Не помогло.

Чтобы сохранить памятник, предлагается перенести его ближе к посёлку Междуречье. Скоро 260-я годовщина знаменитого сражения. Встречать его с разбитым монументом стыдно.


Новости культуры