20.02.2017 | 11:40

ТЮЗ имени Брянцева отмечает 95-летие премьерой

Петербургский театр юных зрителей – один из старейших в стране. Первый спектакль там сыграли 23 февраля 1922 года. Это был «Конек-горбунок», ставший с тех пор легендой и своего рода символом театра. Он до сих пор не сходит со сцены, но ставят теперь и куда более серьезные спектакли. Свое 95-летие ТЮЗ имени Брянцева встречает премьерой, причем на Новой сцене – ей предназначена роль творческого полигона, экспериментальной площадки для громких дебютов. Репортаж Сергея Семенова.

За шахматной доской рокировку задумывают двое. Придворные датского королевского двора – неразделимые по шекспировскому сюжету Розенкранц и Гильденстерн. Как аверс и реверс одной монеты. Ещё полвека назад Шекспира по-новому увидел мастер абсурда Том Стоппард. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Волкострелов придумал совсем другую историю, перенеся героев в советскую эпоху. Режиссер уверен: Новая сцена Театра юных зрителей имени Брянцева идеально подходит для этой постановки.

«Эта сцена более интимная для общения со зрителем. Это камерная атмосфера. Здесь существует совсем другой контакт между зрителями и актерами», – отмечает он.

Никто из зрителей не мог и представить, что на месте этого нового арт-пространства раньше было подвальное помещение.

«Пять-шесть лет тому назад там была никому не нужная, старая аппаратура. Потом мы эту площадку расчистили и отдали студентам», – рассказал руководитель художественных проектов театра Адольф Шапиро.

Юбилейный, 95-й год Театр юных зрителей встретит не только премьерами. И не только на Новой сцене. Уже сейчас Петербуржцы могут наблюдать отреставрированный фасад и прилегающую к театру территорию, которую наконец-то привели в порядок. 

Новости культуры