20.02.2017 | 11:27

В Великом Новгороде идет реставрация Белой башни

Одна из самых ярких достопримечательностей Великого Новгорода – Белая, или Алексеевская башня. Сейчас на территории памятника XVI века, включённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, идут реставрационные работы. А уже к концу года здесь должна разместиться музейная экспозиция.

Лариса Банникова - сотрудник музея с многолетним стажем - не сдерживает эмоций. Кровля башни и правда меняется прямо на глазах. Подгнившие бревна вынимают из венчающего оборонительное сооружение каркаса шатра и заменяют их новыми. А на других ярусах – свои нюансы, к примеру, даже старинные полы местами удастся сохранить.

Вычинка кирпичной кладки стен – также один из приоритетов, работа кропотливая, для заполнения пустот мастера используют старый кирпич, схожий по своему составу и форме со средневековым. И даже раствор – как будто по старинным рецептам сделан – его воссоздают в специальной лаборатории. Все коммуникации тоже подведены, уже сегодня можно строить планы: где и что совсем скоро тут будет расположено.

«Функция музея в настоящее время – это контролирующая функция заинтересованного собственника, потому что эта башня уже сейчас находится в серьезной разработке по созданию экспозиции, отображающей сооружения Великого Новгорода. И я думаю, это будет очень интересный проект», - отметила сотрудник Новгородского музея-заповедника Лариса Банникова.

Контур здания закрыт пленкой, внутри поддерживается постоянная температура, потому работы не прекращаются даже в мороз. К новому подрядчику нет замечаний ни по срокам, ни по качеству, подчеркивают архитекторы, ведущие авторский надзор. Предполагается, что Белая башня сохранит свою самобытность и сама по себе станет уникальным объектом экскурсионного показа.  

Новости культуры