20.02.2017 | 10:32

В Театральном центре "На Страстном" состоялся творческий вечер Александра Михайлова

Актера Александра Михайлова узнают сразу – такой у него облик, свойский, будто бы давно знакомый. И герои, сыгранные им в кино, – такие же. Достаточно вспомнить Василия Кузякина из фильма «Любовь и голуби» или Павла Зубова из картины «Мужики». Но кино – не единственное призвание Александра Михайлова. Полсотни ролей в театре, а еще – концерты, записи песен и стихов, творческие вечера… Один из них – в Театральном центре «На Страстном» – прошел без заранее подготовленной программы – в импровизационном стиле. Репортаж Ольги Ениной. 

Желающих попасть на творческий вечер Александра Михайлова оказалось так много, что в зал принесли дополнительные стулья, но и это не помогло – многие слушали артиста стоя. Это, конечно, поклонники, а также его ученики и коллеги по ВГИКу. Михайлов уже девятый год там преподает.

«Доброта, искренность, искренняя боль за судьбу России – это то, что в Александре Яковлевиче подкупает абсолютно всех», - отмечает преподаватель ВГИКа Елена Арькова.

«Он как актёр, режиссёр и педагог очень правильные вещи в нас вселяет, что искусство должно очищать людей, что мы, как будущие актёры, должны нести эту чистоту в жизнь», - делится студентка ВГИКа Александра Шиканова.

Зажигая свечу – здесь маленький живой огонёк, как сам его называет, Александр Михайлов признаётся, хотел поговорить со своим зрителем по душам.

«Моя программа называется "Экология души". Может быть, слишком помпезное название, но я так чувствую», - делится народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Всё дело в любви к Байкалу. Вода вообще играла в его жизни особенную роль, прежде чем стать актёром, Михайлов был рыбаком.

«Вынужден был списаться на берег по просьбе моей мамы. И я увидел спектакль Чехова "Иванов", где играл Валера Приёмыхов. Я был в шоке от его исполнения и влюбился в театр и потом стал актёром», - рассказывает артист.

Со зрителем Михайлов много говорил о родной земле – он родился в Читинской области, о своих корнях – о предках старообрядцах. Познакомил с дочерьми – Анастасия и Мирослава тоже вышли на сцену.

Речь шла и о творчестве – Александр Яковлевич служил в театрах – региональных и столичных, снялся более чем в 70 фильмах, но «Очарованного странника» назвал одним из любимых.

Артист читал стихи: Пушкина, Рубцова, Мельникова. Пел. Песни старообрядческие, казачьи, русские народные. И признавался, что главное в творческом вечере – тепло – этот маленький мостик между ним и его зрителем.

Новости культуры