20.02.2017 | 10:04

Юбилею Андриса Лиепы посвятили гала-концерт в Кремлевском дворце

Танцовщик и хореограф, режиссёр и продюсер, продолжатель знаменитой династии и артист, который сумел внести собственный вклад в искусство балета – Андрис Лиепа отмечает 55-летие с размахом. Коллеги, друзья и ученики юбиляра приняли участие в гала-концерте на сцене Кремлёвского дворца. Репортаж Анны Щербаковой. 

Коридоры Кремлевского дворца Андрис Лиепа знает наизусть. Где отметить свой юбилей – сомнений не было. Впервые выступил здесь в девять лет. Тогда учился в подготовительном классе Московского хореографического училища. Здесь же танцевал свой первый полноценный спектакль «Коппелия». Но перед выходом на сцену – а Лиепа выступал на самых известных площадках мира – все равно переживает.

«Сцена необычная, но для меня очень родная. Я всегда получаю огромный заряд энергии, удовольствия. Я спокоен, потому что знаю, что эта сцена моя», - признается народный артист России Андрис Лиепа.

На юбилейном вечере – только друзья. По совместительству, мировые звезды балета. Патрик де Бана специально прилетел из Мадрида. Для него общение с Лиепой – это всегда обмен опытом. Сколько лет дружит – столько удивляется.

«Много лет назад, когда Андрис танцевал у Мориса Бежара, я был поражен тем, как он танцует, он всегда как будто делится частичкой своей души, русской души», - говорит хореограф, танцовщик Патрик де Бана.

Не только солист балета, но и успешный продюсер, Андрис Лиепа сделал из своего юбилейного вечера – настоящий спектакль, соединив балет с оперой. На сцене – знаменитые номера самого масштабного проекта Лиепы – «Русские сезоны». Это и «Золотой петушок», и «Видение розы» - когда-то этот балет восстановил отец Андриса, Марис Лиепа. Ну и, конечно, сольные номера: Андрей Баталов, Ванесса Захориан, Юлия Махалина. Лиепа признается: этот вечер, скорее, праздник не для него, для зрителей. Праздник, который всегда с Лиепой – это балет.

«Я не разграничиваю, моя жизнь – это работа, а работа – это моя жизнь, так что я, наверное, не покривлю душой и скажу, что как и отец, я всегда все в своей работе делал по максимуму. Кто-то мне отписался в интернете и сказал: две пятерки получил, поэтому мы так и назвали этот вечер FIFTY FIVE», - делится Андрис Лиепа.

В холле Кремлевского дворца – выставка, посвященная Андрису Лиепе. Его самые интересные сценические костюмы. Снимки. Почти на каждом Лиепа – в прыжке. Точнее, в полете. Всегда – с горящими глазами и миллионами идей. Человек, живущий в танце.

Новости культуры 

Читайте также:
"Главная роль". Андрис Лиепа. Вечер в Кремлевском дворце