20.02.2017 | 10:32

В Третьяковке на Крымском Валу прошла первая лекция Московской биеннале современного искусства

«"Старые мастера" и "новое искусство" – кто современнее в 2017 году»? Чтобы попытаться найти ответ на вопрос, который многим может показаться риторическим, придётся прослушать не менее 20 лекций. Новый образовательный курс – это совместный проект Третьяковской галереи, Московской международной биеннале современного искусства и Исторического факультета МГУ. На первой лекции побывала Ирина Разумовская.

Любой желающий может прийти на эти лекции в Третьяковскую галерею на Крымском Валу. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте музея. На первую лекцию, например, записалось 350 человек. И пришлось в срочном порядке организовывать дополнительные места на втором этаже.

Открывать образовательную программу пригласили Аркадия Ипполитова из Санкт-Петербурга. Искусствовед и старший научный сотрудник Эрмитажа – недавно он курировал успешную и нашумевшую выставку Третьяковки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана». И будет куратором ответной выставки, которая поедет в Рим в 2018-м.

«Аркадий Ипполитов – глубочайший знаток классического искусства. Будет говорить о классике, но очень интересно, что когда он показывал нам выставку "Roma Aeterna", он, говоря о классических произведениях, все время проводил мостики и параллели с искусством современным», – отмечает заместитель генерального директора ГТГ Марина Эльзессер.   

Эти мостики и параллели – главное в этом курсе лекций. Любое классическое искусство было современным когда-то. Какие явления в истории искусства провоцировали битву идей и столкновение разных зрительских реакций? Где начинается авангард и что такое модернизм? Об этом будут говорить возле Башни Татлина, что тоже символично.

«Что является сущностью модернизма? Для творца и для художника – это, в первую очередь, поиск нового языка в искусстве – того самого, который был бы наиболее адекватным современности, который бы современность определял и стал бы языком будущего!» - говорит искусствовед, куратор, писатель Аркадий Ипполитов.

«Привлекать к современному искусству самую разную и широкую аудиторию – основная цель этого курса лекций», – говорит Юлия Музыкантская, которая руководит Московской биеннале современного искусства. «Мы сразу же озаботились трансляций в интернет, потому что наша задача - рассказать о том, что современное искусство – это не больно, не страшно, не всегда скандально, что новое искусство ничем не хуже, не сложнее, оно просто другое, но всегда интересное», - добавляет Юлия Музыкантская.

Раз в две недели здесь будут читать лекции ведущие искусствоведы и историки, лучшие специалисты в своих областях - директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, декан исторического факультета МГУ Иван Тучков, заместитель директора Русского музея Александр Боровский. 

Новости культуры