18.02.2017 | 17:18

Выбор снимка-победителя World Press Photo вызвал споры

Фотография производит впечатление особого рода. Даже самая художественная - она осколок реальной жизни, иногда больно режущий осколок, и с ним бы - поосторожнее. Но вот, заметим, жюри всемирного конкурса репортёрской фотографии World Press Photo не осторожничает никогда.

За шестьдесят с лишним лет существования высшие призы в этом конкурсе много раз присуждались авторам снимков, мягко говоря, не безупречных с этической точки зрения, главное в них – страдание и смерть. Несколько раз, например, это были снимки людей, сфотографированных в момент их гибели.

На этой неделе главный приз получил корреспондент Associated Press в Турции Бурхан Озбиличи. На призовом снимке убийца – офицер турецкой полиции, и его жертва – российский посол в Турции Андрей Карлов. Дипломат, напомним, был застрелен в декабре на открытии российской выставки в Анкаре. Всю нынешнюю неделю ведётся полемика. Одни говорят, что это жестоко по отношению к близким погибшего, и к тому же нельзя потворствовать террористам, которые добиваются публичности. Другие говорят о профессиональном долге фоторепортёра, который просто снимал то, что происходит и чему он не в состоянии был помешать.

Посол России в Турции был смертельно ранен на открытии выставки "Россия глазами турок" в Анкаре

А жюри конкурса просто отметило снимок, который отражает весь драматизм положения дел в мире, журналистика должна ведь быть на острие глобальных проблем. Те, кто против такой журналистики, называли и называют авторов таких снимков стервятниками. Нынешний выбор жюри конкурса даже его председатель Стюарт Франклин назвал ужасной идеей и сказал, что было неправильно (цитируем перевод): «давать приз фотографии, которая продвигала намерение убийцы».

Четверо россиян стали лауреатами конкурса World Press Photo

Новости культуры