18.02.2017 | 17:31

Президент РФ посетил спектакль с Хабенским, которым открылся Х Зимний фестиваль Юрия Башмета

Сегодня вечером в Сочи откроется Десятый международный зимний фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Состоится гала-концерт, Башмет и его «Солисты Москвы» исполнят музыку Моцарта и Паганини. А потом -  завтра и всю будущую неделю - будут драматические, оперные и балетные спектакли, концерты Дениса Мацуева, Вадима Репина, оркестра Гонконга и Всероссийского юношеского оркестра, который, кстати, рождением своим обязан этому фестивалю. Репортаж Анны Галинской.

Посетить все события, заявленные в афише этого юбилейного фестиваля, невозможно. Смотр идет сразу на пяти площадках, и в этом году поднимется на сотни метров над уровнем моря – в горы, на Розу Хутор, где под аккомпанемент оркестра «Новая Россия» прозвучат сказки для детей и взрослых и авторская весрия Юрия Башмета оперы «Евгений Онегин».

В числе зрителей первого спектакля на фестивале оказался и Владимир Путин. Постановка Виктора Крамера «Не покидай свою планету» - это история того самого Маленького принца. Моноспектакль, где все роли исполняет Константин Хабенский. За кулисами выяснилось - актеру удалось достучаться до сердца главы государства.

Задаст тон фестивалю, конечно, праздничный гала, который состоится сегодня. Это выступления музыкантов из Испании, Франции, Японии, Италии. Продолжится этот грандиозный культурный марафон вечерами джаза, классики и рока, различными мастер-классами и фестивальными чтениями.

На главной площадке фестиваля, в Зимнем театре, Юрий Башмет представит еще одну свою фантазию - «Фантастическую Кармен». Зная ожидания публики, маэстро выступит и как солист – в этом году смотр повторит самые интересные проекты за все 10 лет своего существования.

«Очень приятно, что к нам приезжают директора других значимых фестивалей, таких как Зальцбург или Эдинбург. Вообще, у нас есть амбиции, вырасти до такого уровня», – признался Юрий Башмет.

В этом году в Сочи соберутся музыканты из семи стран. Специальным проектом станет концерт «Там, где Китай встречается с Европой». Из его названия ясно, два музыкальных коллектива сойдутся на сцене в одном евразийском оркестре. И хотя сочинскую публику с каждым годом удивить все сложнее, у маэстро это получается.
 

Новости культуры