01.03.2017 | 15:15

Афиша. 1 марта 2017 года

Музыка Грига и Брукнера прозвучит в Концертном зале имени Чайковского в исполнении Российского национального оркестра. Солистка София Вашерук. Дирижер Василий Синайский.

В камерном зале Дома музыки Юлианна Авдеева исполняет сочинения Фридерика Шопена.

Малый театр представляет премьеру на основной сцене. Спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир" поставил Антон Яковлев. Заглавную роль играет Борис Невзоров.

Премьерный спектакль и в "Мастерской Петра Фоменко" – "Амфитрион". Постановка Кристофа Рока по пьесе Мольера. Главные роли играют – Ксения и Полина Кутеповы, Карен Бадалов, Андрей Казаков, Олег Любимов.

Фестиваль "Золотая маска" представляет в рамах проекта "Маска Плюс" спектакль "Шинель" в постановке Передвижного драматического театра республики Саха-Якутия на сцене Центра имени Мейерхольда.

В Музее Пушкина на Пречистенке проходит необычный выставочный проект "#пушкинХХI. Жизнь в новом тысячелетии". Пушкин и его произведения в современной живописи и графике, в предметах массовой культуры, в фильмах и театральных постановках, в книгах и школьных сочинениях.

Фестиваль "Борислав Струлев и друзья" продолжается в Белгородской филармонии программой "Оперный бал" с участием Анны Аглатовой, Сергея Семишкура и Борислава Струлева.

Новосибирский театр "Красный факел" представляет премьеру спектакля "Спасти камер-юнкера Пушкина". Постановка Сергея Чехова по пьесе Михаила Хейфеца.

Премьера и в Омском театре "Арлекин". Музыкальный спектакль "Бременские музыканты" на музыку Геннадия Гладкова поставили Наталья Явныч и Елена Волкова.

В Петербургской галерее "Контракт рисовальщика" проходит выставка "Не коты" к 60-летнему юбилею Владимира Румянцева. Для юбилейной экспозиции художник, прославившийся необычными изображениями котов, отобрал около пятидесяти работ, созданных в разные годы.

Бостонский симфонический оркестр продолжает выступления в Карнеги-холле – программой из произведений Моцарта, Бетховена и Шуллера. Солист Эммануэль Акс. Дирижер Андрис Нельсонс.

Венский Бургтеатр представляет премьеру. Мартин Кушей поставил спектакль "Охота на ведьм" по пьесе Артура Миллера "Сайлемские ведьмы".

В Золотом зале Музыкального собрания Вены – опера Массне "Дон Кихот" в исполнении Национального оркестра капитолия Тулузы. Солисты – Феруччо Фурланетто, Андрей Гонюков и Анна Кикнадзе. Дирижер Туган Сохиев.

На сцене театра Елисейских Полей сольный концерт дает Петр Андершевски. Прозвучат произведения Моцарта и Шопена.

В выставочном пространстве аэропорта Шарля де Голля проходит выставка "Пикассо. Солнечный свет".

Вот уже 5 лет в парижском международном аэропорту Шарль-де-Голль существует музей – "Эспас Мюзэ" – "Музейные пространства" – единственный в мире музей, расположенный в стенах аэропорта. Он был создан в 2012-м году, чтобы дать путешественникам уникальный и оригинальный культурный опыт – знакомиться с работами прославленных мастеров во время пересадки с самолета на самолет, не выходя их здания аэропорта.

Эспас Мюзэ сотрудничает с ведущими культурными институтами Франции и ежегодно проводит 2 крупные выставки. Обширное пространство в 250 квадратных метров, организованное "по последнему слову" современных музейных стандартов, находится в терминале 2Е, в центре крупнейшей лаунж-зоны с проходимостью более чем 8 миллионов пассажиров в год.

Сейчас здесь представлена выставка работ Пикассо: 35 шедевров знаменитого художника расскажут о том, какие отношения связывали Пикассо с югом Франции и какое влияние Средиземноморье оказало на его творчество.