17.02.2017 | 15:01

В Музеях Московского Кремля готовят уникальную выставку "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель"

Шедевры средневековой Франции – в российской столице. В Музеях Московского Кремля готовят уникальную выставку. Высочайшие достижения готического искусства – витражи, скульптура, ювелирное искусство, манускрипты из собраний Лувра, музея Клюни и других сокровищниц Франции дополнят эрмитажные лиможские эмали. Как идет монтаж ценнейших экспонатов – наблюдала Анастасия Саховская.

При одном взгляде на них захватывает дух, а когда рабочие берут их в руки, замирает сердце - столь хрупкой кажется эта тонкая средневековая красота. Готические витражи XIII века бережно закрепляют на особым образом подсвеченной витрине. Но от них словно исходит внутренний свет: фрагменты, за восемь веков ничуть не потускневшие, как россыпь драгоценных самоцветов.

В ярких красках - сцены из Ветхого Завета. «Это сцена из Апокалипсиса, мы видим, что ангел сейчас опрокинет чашу гнева, и она прольется на воды, и воды сделаются кровь», - описывает заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева.

В Москву привезли двенадцать фрагментов из тысяч, что находятся в Капелле Сент-Шапель в Париже. Шедевр французской готики сейчас - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Средневековье воплощенный образ небесного Иерусалима.

«В средние века те, кто видел эту капеллу, полагали, что сталкиваются с самим божеством, которое воплощено в свете и цвете», - объясняет Ольга Дмитриева.

Капеллу основал Людовик Девятый, он же Людовик Святой из династии Капетингов. Он - единственный канонизированный французский король, в Средние века ставший идеалом благочестивого и милосердного правителя. 

Главное его деяние, отраженное в этих витражах, приобретение христианских реликвий. Для хранения двух десятков святынь и была построена капелла, а также созданы реликварии, которые также можно увидеть в Москве.

Горный хрусталь и серебро с позолотой. В этом реликварии более полувека находился Терновый венец, одна из величайших христианских святынь. Сейчас эта вещь - исторический памятник Франции, постоянно хранится в сокровищнице Нотр-Дам де Пари.

Беспрецедентный культурный проект: витражи, например, за всю историю выставлялись всего один раз, и только во Франции.

«Решили, что в первый раз они смогут покинуть Францию. Это удивительное явление! Вы в Москве первые увидите эти витражи, они за границей никогда не были. Это наши давние культурные отношения между русскими музеями и французскими, они давние и очень сильные», - рассказала почетный главный куратор музеев и культурного наследия Франции Бланш Гринбаум-Сальгас.

Экспонаты - из мировых собраний, в том числе из Лувра и Национального музея средневековья (музей Клюни), например, деревянная статуя Людовика Святого. На выставке покажут готические скульптуры, книги, ювелирные шедевры - из самых ярких фрагментов сложат образ правителя, стоявшего у истоков современной Франции. 

Новости культуры