26.02.2017 | 15:15

Афиша. 26 февраля 2017 года

Большой театр на Новой сцене представляет оперу Бенджамина Бриттена "Билли Бад" в премьерной постановке Дэвида Олдена. Музыкальный руководитель – Уильям Лэйси. Сценография – Пола Стейнберга. Заглавную партию исполняет Юрий Самойлов.

Театр под руководством Олега Табакова на Сухаревской представляет премьеру спектакля "Сад любви" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Постановка и сценография Александра Марина. В главной роли – Елена Римаренко.

В Российском молодежном театре – "Подходцев и двое других". Постановка Сергея Алдонина по произведениям Аркадия Аверченко. В главных ролях – Петр Красилов, Илья Исаев и Дмитрий Кривощапов.

В театре "Сфера" весь вечер будет звучать поэзия. На основной сцене – "Нездешний вечер": поэтическая постановка Екатерины Еланской. А на камерной сцене ближе к ночи – "Бедная наша Дженни": премьерный спектакль Юлии Беляевой по стихам современных поэтов с участием молодых актеров труппы.

А в Музее Пушкина на Пречистенке проходит необычный выставочный проект "#пушкинXXI. Жизнь в новом тысячелетии". Пушкин и его произведения в современной живописи и графике, в предметах массовой культуры, в фильмах и театральных постановках, в книгах и школьных сочинениях.

В Нижегородском художественном музее проходит выставка "Старые мастера. Западноевропейский мужской портрет XVI-XVIII веков". В экспозиции 24 работы голландских, французских и английских мастеров из частного собрания.

Х Зимний международный фестиваль искусств завершается в Сочи гала-концертом с участием Вадима Репина, Дениса Мацуева, Ави Авиталь и Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.

В Новосибирском театре "Красный факел" играют спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

Александринский театр представляет премьеру. Теодорос Терзопулос поставил спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". В главной роли – Елена Немзер.

Краковский "Старый театр" показывает спектакль Яна Кляты по драме Генрика Ибсена "Враг народа".

Бродвейский театр "Американских авиалиний" представляет премьеру спектакля по пьесе Артура Миллера "Цена". Постановка Терри Кинни. Главные роли играют Марк Руффало, Джессика Хехт и Тони Шалуб. В роли – Грегори Соломона – впервые на бродвейскую сцену выходит Денни де Витто.

Венский филармонический оркестр завершает серию концертов в Карнеги-холле. Прозвучит музыка Шенберга и Шуберта. Дирижер Франц Вельзер-Мест.

Голландская национальная опера завершает показы оперы Александра Бородина "Князь Игорь" в постановке Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель и дирижер – Станислав Кочановский. Главные партии исполняют Ильдар Абдразаков, Оксана Дыка, Агунда Кулаева, Дмитрий Ульянов.

"Дмитрий Черняков буквально изломал музыкальную структуру оперы, добавил много новых элементов, перенес действие во времена русской революции, а также поменял местами первый и второй акты. Все это – вместе с отличными декорациями, сильным исполнительским составом, впечатляющей работой дирижера и Роттердамского филармонического оркестра привело к потрясающему результату".

"Черняковку удалось приручить исполинское, громоздкое чудовище Бородина. Это постановка скорее психологическая, чем развлекательная, а режиссер виртуозно балансирует между иллюзиями и реальностью. Здесь сплетаются традиционные и современные элементы – возможно, именно поэтому спектакль получился таким увлекательным.

"Сложно выделить кого-то из прекрасных исполнителей, но настоящей жемчужиной спектакля стал хор. Отдельная похвала режиссеру за маковое поле: ярко-красные цветы, между которыми движутся певцы и танцоры, усиливают острые ощущения от спектакля и вызывают множество ассоциаций, от опиумного опьянения – до Первой мировой войны и революции".