26.02.2017 | 13:32

Календарь. 26 февраля 2017 года

– Чем вы занимаетесь? – спросил у него как-то прусский жандарм, заполняя путевую анкету.
– Пишу.
– Я спрашиваю, чем вы зарабатываете средства для проживания?
– Пером.
– Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».
В ранней юности он был роялистом. В 20 лет получил пожизненную пенсию от королевского двора и стал республиканцем, демократом, гуманистом, противником смертной казни, защитником бедных и отверженных. В 68 лет во время осады Парижа прусской армией записался в национальную гвардию и нёс караульную службу.
215 лет назад в этот день родился великий французский поэт, драматург и романист Виктор Гюго.
Он писал: «Любовь имеет для нас великое, ничем не заменимое значение. Она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи. Любви всего мало. Она обладает счастьем, а хочет рая, обладает раем – хочет неба. О любящие! Всё это есть в вашей любви. Сумейте только найти».
Виктор Гюго 1802 – 1885

26 февраля 1891 года в православной церкви Сан-Ремо внук императора Николая Первого великий князь Михаил Михайлович тайно обвенчался с внучкой Александра Сергеевича Пушкина графиней Софией фон Меренберг.
Этот морганатический брак вызвал бурю негодования при дворе и не был признан в России.
Изгнанные из страны супруги поселились на юге Франции, а затем перебрались в Англию, где играли заметную роль при дворе короля Эдуарда Седьмого.
В 1908 году великий князь опубликовал посвящённый жене автобиографический роман «Не унывай», в котором осудил традиции королевских семей, фактически исключающие браки по любви.
Сан-Ремо 1891

«Мне было лет девять, – вспоминает Ник Кейв. – Я, еще мало что понимая в музыке, смотрел с родителями телевизор. Вдруг на экране появился человек в чёрном, обращенный спиной к камере. Он развернулся, просто сказал: «Привет, я Джонни Кэш» и запел. Именно в этот момент я стал музыкантом».
85 лет назад в этот день родился американский певец Джонни Кэш.
На его счету свыше десятка премий «Грэмми». Он – единственный из всех артистов, чьё имя вошло в три «пантеона славы» – кантри, рок-н-ролла и авторов песен.
Экранизированная биография Джонни Кэша «Переступить черту», главную роль в которой блестяще исполнил Хоакин Феникс, в 2006 году получила три «Золотых глобуса» и премию «Оскар».
Джонни Кэш 1932 – 2003

26 февраля 1917 года по старому стилю в Петрограде продолжились начавшиеся накануне столкновения рабочих с полицией и войсками.
В 17 часов император Николай Второй, находившийся в Ставке, получил паническую телеграмму от председателя Думы Родзянко, утверждавшую, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга». Однако царь проигнорировал известие, заметив: «опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор».
Тем временем, председатель Совета министров князь Голицын принял решение о роспуске Сената, а также приостановлении работы Думы и Госсовета, о чём немедленно проинформировал Родзянко.
Председатель Думы послал в Ставку еще одну телеграмму, в которой просит царя отменить это решение. В противном случае, писал он, «крушение России, а с ней и династии, неминуемо». Однако и эта телеграмма осталась без ответа.
Россия 1917