25.02.2017 | 13:16

Календарь. 25 февраля 2017 года

В этот день, 25 февраля 1917 года по старому стилю, в Петрограде к 10 часам утра к мостам подошли многотысячные колонны демонстрантов с Выборгской, Петроградской сторон, Васильевского острова, устремившиеся в центр города прямо по льду Невы. Бастовало около 305 тысяч человек на 421-м предприятии.
В районе Невского проспекта состоялось около пятнадцати массовых демонстраций и четыре многотысячных митинга, в основном под лозунгами «Долой царя!», «Долой правительство!», «Хлеб, мир, свобода!», «Да здравствует республика!». К демонстрантам присоединялись ремесленники, служащие, интеллигенция, студенчество.
«Февральское восстание именуют стихийным, – писал Лев Троцкий, – в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс».
Россия 1917

«Человек всегда и много хуже, и много лучше, чем от него ожидаешь. Поля добра так же бескрайни, как и пустыни зла…»
«У чистого искусства есть отдаленное сходство с религией… обожествленное творчество самим собой питается, довольствуется и исчерпывается».
«Чему учит жизнь, так это быть благодарным. На стандартный вопрос – как поживаете? – в молодости отвечаешь: «ничего» (с оттенком – «неважно»), в зрелости: «нормально», в старости: «слава Богу».
«Верить надо не в силу традиции, не из страха смерти, не на всякий случай, не потому, что кто-то велит и что-то пугает, не из гуманистических принципов, не для того, чтобы спастись, и не ради оригинальности. Верить надо по той простой причине, что Бог – есть».
«Надо бы умирать так, чтобы крикнуть (шепнуть) перед смертью: Ура! мы отплываем!»
20 лет назад, в этот день, ушел из жизни Андрей Донатович Синявский.
Андрей Синявский 1925 – 1997

Он был одним из крупнейших ученых нашего времени, автором классических трудов по смеховой культуре древней Руси, по русской культуре накануне Петровских реформ, множества статей по древнерусской литературе.
«Лакеи и холопы говорят: «Такое было время»; время всегда плохое, а справляемся мы с ним или нет – зависит от нас», – говорил Александр Панченко. Он всегда мыслил самостоятельно и независимо. Его единственное, частное человеческое достоинство перевешивало групповые интересы и идеологии.
В этот день Александру Михайловичу Панченко могло бы исполниться 80 лет.
Александр Панченко 1937 – 2002

В этот день могло бы исполниться 53 года Григорию Михайловичу Дашевскому. Поэту редчайшего дарования, знатоку античности, замечательному преподавателю, великолепному аналитику; полиглоту, лауреату литературных премий Мориса Ваксмахера и Андрея Белого.
Он переводил сложнейшие по идеям и материалу, насыщенные эрудицией и парадоксами тексты ХХ века (Ханна Арендт и Фрэнсис Йейтс, Карл Барт и Рене Жирар, Владимир Набоков и Иосиф Бродский).
Он был поэтом, который владел, возможно, «самой лаконичной, самой тихой, но самой твердой русской речью».
«Это был какой-то бесконечно здравый ум, – писал Михаил Айзенберг, – не просто ясный, но проясняющий – источник света такой силы, что пробивает самый плотный туман. Его взгляд на вещи имел направление (всегда прямое) и скорость, действительно роднящие его со световым лучом».
Григорий Дашевский 1964 – 2013