24.02.2017 | 12:23

Календарь. 24 февраля 2017 года

В этот день, 435 лет назад, папа римский Григорий XIII издал буллу Inter gravissimas – «Среди наиважнейших». В ней говорилось: «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле предназначенном ему месте, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы и в будущем равноденствие со своего места никогда не сдвигалось».
Cогласно григорианской реформе, противники которой подвергались угрозе быть отлученными от Церкви, календарные даты сдвигались на десять дней вперед. Таким образом, весеннее равноденствие возвращалось «на прежнее место», то есть на 21 марта, и устранялась погрешность, накопившаяся со времен Никейского Собора 325 года.
Ватикан 1582

В 1607 году Клаудио Монтеверди получил заказ написать музыку к театральному представлению в Мантуанском герцогстве.
410 лет назад состоялась премьера оперы «Орфей», в которой композитор предвосхитил будущее музыкального театра. Этот день признан днем рождения оперы.
День рождения оперы 1607

После возвращения на родину в 1848 году он пытался продолжить работу над вторым томом своей главной книги. Но все четыре года его терзало чувство глубокой неудовлетворенности.
В ночь на 24 февраля им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил долг, наложенный на него Богом. Он разбудил слугу и велел растопить камин.
165 лет назад, в этот день, Николай Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».
Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу Толстому, в доме которого проживал. Гоголь считал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа. Он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.
Николай Гоголь 1852

Он учился в краковской Академии изобразительных искусств. После самоубийства невесты, в котором он до конца жизни винил себя, отправился как фотограф с этнографической экспедицией на Цейлон и в Австралию.
С началом Первой мировой войны, добровольно вступил в русскую армию, участвовал в боях на германском фронте. После революции вернулся на родину и стал ключевой фигурой художественной жизни Польши.
Он покончил с собой в сентябре 1939 года, узнав, что Красная Армия вторглась в восточные области Польши, куда он хотел бежать от наступающих нацистов.
24 февраля 1885 года родился Станислав Виткевич. Прозаик, драматург, художник, философ-визионер.
Мировое признание творчество Виткевича получило в последней трети XX века. Его называют родоначальником театра абсурда и предтечей постмодернизма. «Он жил в будущем, – писал Станислав Лем, – Наше время признало его своим».
Станислав Виткевич 1885 – 1939

Он был подручным у лавочника, наборщиком в типографии, матросом, грузчиком, цирковым факиром, клоуном, куплетистом и борцом; много странствовал по Сибири, Уралу и Казахстану, был эсером, меньшевиком и бойцом Красной Армии, пережил множество злоключений во время Гражданской войны и не раз он находился на волосок от смерти.
Первую свою книгу он набирал сам, и она была издана в 1919 году на станции Тайга, в Центральной Сибири. В 1921-м, приехав в Петроград, был принят Горьким, вошел в группу «Серапионовы братья».
24 февраля 1895-го родился Всеволод Иванов.
Считаясь одним из основателей советской литературы, Всеволод Иванов не укладывался в её положенные, официальные рамки. Целый ряд его произведений не был напечатан при жизни. В том числе роман «У», близкий к жанру антиутопии, в фантасмагорических сатирических формах воссоздающий картины жизни Москвы во время уничтожения храма Христа Спасителя.
Всеволод Иванов 1895 – 1963

В этот день отмечает свой юбилей замечательная актриса Елена Соловей.
Елена Соловей. Юбилей