27.02.2017 | 15:15

Афиша. 27 февраля 2017 года

В Москве проходит фестиваль "Оттепель. Лицом в будущему" – крупнейший межмузейный культурный проект 2017 года.

Он начался в музее Москвы выставкой "Московская оттепель. 1953-1968-й".

В масштабной экспозиции на Крымском Валу представлены работы художников той эпохи: Юрия Пименова, Анатолия Зверева, Михаила Рогинского, Николая Вечтомова, Эрнста Неизвестного, Вадима Сидура и Олега Комова; плакаты, фотографии, афиши фильмов, модные эскизы Вячеслава Зайцева, ткани, предметы советского быта и многое другое, позволяющее ощутить дух легендарной эпохи.

IV Международный фестиваль вокальной музыки "Опера априори" открывается в концертном зале имени Чайковского уникальным концертом. Впервые в Москве выступает контртенор Франко Фаджоли. Прозвучат арии из опер Россини.

Гайк Казазян солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в Большом зале Консерватории. В программе – музыка Рахманинова и Равеля. Дирижер Владимир Федосеев.

Фестиваль "Золотая маска" в рамках проекта "Маска Плюс" представляет спектакль пермского Театра-Театра "Догвилль" на сцене Центра имени Мейерхольда.

Театр под руководством Олега Табакова на Чистых прудах показывает спектакль Марины Брусникиной "Епифанские шлюзы" по прозе Андрея Платонова.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" – "Сон в летнюю ночь". Постановка Ивана Поповски по комедии Шекспира.

Театр Et cetera представляет постановку Владимира Скворцова по пьесе Александра Володина "Старшая сестра".

А на малой сцене Электротеатра "Станиславский" – "Пятно на стене". Премьерная постановка Полины Фрактал по рассказу Вирджинии Вулф. Играет Татьяна Богданова.

Театр "Приют комедианта" представляет премьерный спектакль "Смерть Тарелкина". Постановка Семена Серзина по пьесе Александра Сухово-Кобылина. Художник-постановщик – София Матвеева.

Крассимира Стоянова дает сольный концерт в театре "Ла Скала". В программе вокальные сочинения Пуччини, Респиги, Чайковского и Рахманинова.

На сцене Парижской филармонии Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов поют в сопровождении Национального оркестра Бельгии. Прозвучат арии и дуэты из опер Верди и Пуччини.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии дает концерт в Кеннеди-центре. Солист Николай Луганский. Дирижер Юрий Темирканов.

В музее Бойманса проходит выставка "Без ума от сюрреализма".

Музей Бойманса ван Бенингена – первый музей в Нидерландах, обратившийся к сюрреализму. История коллекции сюрреализма в музее началась в 1970-м году, когда музей организовал первую в Голландии выставку работ Рене Магритта и Ман Рея. В настоящее время в коллекции музея насчитывается более 125 работ сюрреалистов, в том числе скульптуры и редкие книги.

На выставке представлены работы европейских сюрреалистов – Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Рене Магритта и Жоана Миро, многие из которых никогда не выставлялись. Впервые более 300 работ из частных коллекций Британии и Германии собраны в Роттердаме.