17.02.2017 | 10:13

Юбилейный Международный фестиваль искусств Юрия Башмета стартует в Сочи

Мировые премьеры и лучшее за десять лет – в Сочи начинается Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. В его афише традиционно – музыкальные и театральные вечера, концерты этнической, джазовой и рок-музыки, мастер-классы, а в этом году ещё и детская программа. Сам маэстро выступит в качестве солиста и дирижера своих коллективов – Симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Репортаж Анны Галинской.

Посетить все события, заявленные в афише этого юбилейного фестиваля, будет просто невозможно. Смотр пройдет сразу на пяти площадках, и в этом году поднимется на сотни метров над уровнем моря – в горы, на Розу Хутор, где под аккомпанемент оркестра «Новая Россия» прозвучат сказки для детей и взрослых и авторская версия Юрия Башмета оперы «Евгений Онегин».

На главной площадке фестиваля, в Зимнем театре, маэстро представит еще одну свою фантазию – «Фантастическую Кармен». Но, зная ожидания публики, выступит и как солист – в этом году смотр повторит самые интересные проекты за все десять лет своего существования. Будут и сюрпризы. Хотя сочинскую публику с каждым годом удивить все сложнее, у маэстро это получается.

«Фестиваль вырос настолько, что стал невероятно значимым событием культурной жизни – уже не только Сочи, и не только нашей страны, а международной. Очень приятно, что к нам приезжают директора других значимых фестивалей, таких как Зальцбург или Эдинбург. Вообще, у нас есть амбиции вырасти до такого уровня», – признался Юрий Башмет.

Музыканты из семи стран приедут в этом году в Сочи. Специальным проектом станет концерт «Там, где Китай встречается с Европой» – из названия ясно, что на сцене сойдутся оркестры двух культур. Лучшего композитора выберут на Третьем международном конкурсе композиторов, в балетной афише значатся «Тристан и Изольда» и «Мадам Баттерфляй».

А начнется фестиваль прошлогодней премьерой – спектаклем Виктора Крамера «Не покидай свою планету» с Хабенским в главной роли, вернее, в нескольких одновременно. Он примерил на себя всех персонажей Экзюпери, но проникся, прежде всего, Маленьким принцем.

Задаст тон фестивалю - праздничный гала – это выступления музыкантов из Испании, Франции, Японии, Италии. А продолжится этот грандиозный культурный марафон вечерами джаза, классики и рока. Также – различными мастер-классами и фестивальными чтениями. 

Новости культуры

Гость Юлиана Макарова в программе "Главная роль" - народный артист СССР Юрий Башмет