16.02.2017 | 19:46

Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в Киржаче оказался в блокаде торговых рядов

"С юности не был златоносцем, и в старости не буду" – говорил преподобный Сергий Радонежский. Забываются деяния старца. Вот уже более 20-ти лет монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы, заложенный в Киржаче в середине XIV века Сергием Радонежским соседствует с рынком. А ведь монастырь – это памятник федерального значения и прилегающая к нему территория – по закону – застройке не подлежит. Репортаж Дарьи Давыдовой.

Ворота – на замке, прилавки – под снегом. Горожане без ностальгии вспоминают времена, когда на уличном базаре прямо у стен Благовещенского монастыря торговали мясом, овощами, одеждой и бытовой химией. Рынок давно закрыт, но власти до сих пор не решаются сравнять с землей лотки и подсобки.

В монастыре просят не расценивать это как очередное покушение церкви на чужую собственность. Речь идет о главной (если не единственной) достопримечательности Киржача. Древней обители, которую основал преподобный Сергий Радонежский.

В самом Киржаче нет такого места, откуда можно было бы снять монастырь во всей его красе, чтобы в объектив попутно не попала вывеска какого-нибудь магазина или торгового павильона. С запада к монастырю вплотную примыкает школа с неприглядной кирпичной пристройкой советского типа, с востока обзор закрывает здание бывшего райкома

В руки предпринимателей участок в центре города перешел еще в середине 1990-х. Как раз тогда же церкви вернули монастырь, возложив на духовенство заботы о сохранении архитектурного ансамбля. За два десятилетия удалось отреставрировать храмы, часовню, галерею и вот уже почти – колокольню. Вновь открыты Святые врата, но главный вход в святыню располагается как раз на задворках рынка.

Два года назад на ситуацию обратила внимание губернатор. После ее визита в Киржач, центр города спешно начали расчищать от лишних сооружений.

"Снесена водонапорная башня, построенная в 60-е годы ХХ века, которая уродовала вид монастыря. Снесена мясная лавка, которая стояла буквально у врат обители. Если первые две проблемы решены успешно, то ситуация с рынком затягивается", – добавляет заведующая архивом Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря Наталья Михеенко.

Процесс длится уже три года. Пытаясь расторгнуть договор аренды на землю в суде, мэрия требует признать рыночные постройки незаконными и подлежащими сносу. То, что рынок стоит в охранной зоне памятника, подтвердили в госинспекции. В материалах есть и заключения Роспотребнадзора (здания находятся в зоне санитарной защиты городского водопровода) и бумаги от МЧС (о нарушении пожарных норм). Кто именно должен и в силах решить вопрос, непонятно. Пока духовенство взывает к сердцу, юридические умы приводят доводы в арбитражном суде.

Новости культуры