16.02.2017 | 15:55

Выставка "Михаил Шемякин. Художник и театр" открыта в Петербурге

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка под названием «Михаил Шемякин. Художник и театр». Эскизы и макеты, маски и костюмы, фарфор и ювелирные изделия – представлен, пожалуй, весь широчайший спектр творчества мастера. Нынешняя экспозиция дает старт циклу персональных выставок, посвященному современным театральным художникам.

Михаил Шемякин на открытие своей выставки не приехал. Сейчас у него проекты на Венецианском карнавале. Уже несколько лет художник принимает в них активное участие. Для публики сделали все, чтобы карнавальный дух почувствовали и на выставке в Петербурге.

«Карнавал - это уровень фантазии, мечты, то, чего нам не хватает в жизни, в какой-то серости, обыденности, обыкновенности. Тот мир красок, масок, таинственной атмосферы, театральности», - отмечает артист театра и кино Анвар Либабов.

Карнавал и театр - два мира, схожие по своей природе. И в них так уютно себя чувствуют фантастические персонажи, созданные Шемякиным. Его всегда вдохновлял самый, пожалуй, загадочный сказочник - Эрнст Теодор Амадей Гофман: такой близкий Шемякину - и по мироощущению, и даже по месту рождения.

«Он начал иллюстрировать его еще в самом раннем возрасте. Он сам из Кёнигсберга, и на родине Гофмана Шемякин провел свое детство. И напитался духом великого романтика именно там. И когда впоследствии он приехал в Петербург, то метафизика этого удивительного города наложилась на те произведения и то восприятие гофмановского мира, которое было у художника еще в Кёнигсберге», - рассказывает куратор выставки Ольга Сазонова.

Эскизы и наброски позволяют увидеть, как создавались образы к знаменитым балетам. Так, работая над «Щелкунчиком», Шемякин нарисовал более тысячи эскизов. Макет сцены к балету «Коппелия» помогает понять устройство кулис, глубину и многомерность сценического пространства, созданного художником. На выставке - скульптурная серия «Щелкунчик» из фарфора. И, конечно, коллекция авторских украшений, елочных игрушек и камнерезной миниатюры Ювелирного дома дома Sasonko. По словам его президента, идея такой коллекции возникла спонтанно.

«У нас была коллекция «Образы русского балета» и плюс - с творчеством Михаила Михайловича я давно знаком, всегда был в восторге, - признается президент Ювелирного дома Sasonko Михаил Сасонко, - он потрясающий художник. - Некоторые вещи сразу так и просятся как ювелирные образы - особенно снежинки, игрушки елочные».

В мягком отливе серебра и золота, в благородстве линий отчетливо угадывается стиль Шемякина. А его театральные образы совершенно чудесным образом входят в наше камерное, домашнее измерение.

Новости культуры