16.02.2017 | 10:34

Участники военно-исторического клуба из Ельца строят килевое судно

Поход на Царьград намерены совершить участники военно-исторического клуба из Липецка, увлекающиеся периодом раннего Средневековья Руси. Они уже приступили к созданию флотилии. Образцом служит подлинный военный корабль викингов, найденный в водах Дании. Как полагают историки, именно на таких судах ходили на Руси в X веке. Строительство планируют закончить в мае нынешнего года. Открытие одного из крупнейших в Европе фестивалей средневековой реконструкции липецкие корабелы хотят встретить во всеоружии.

18 метров в длину и три с лишним в ширину. Эта лодка во флотилии елецких реконструкторов станет седьмой и самой крупной за их десятилетний опыт судостроения. Сейчас уже заложен киль судна. Изготавливаются шаблоны для обшивки бортов.

Основной материал - дубовые доски, отдельные детали - из ясеня и сосны. Лодка рассчитана на команду в 28 человек, но на борт может взять до сорока пассажиров. Реконструкторы уверены, что новый флагманский корабль наиболее оптимальный вариант для походов по морю. И, конечно, вновь готовятся испытать и себя, и лодку.

«Следующий поход будет, если повезет, в 2018 году. Мы пойдем через Черное море из Тамани в Севастополь. И потом через год - уже из Севастополя на Царьград, собственно, Стамбул, и обратно», - говорит руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов.

В строительстве судна принимают участие реконструкторы и из других клубов. Александр Шурчилов, к примеру, приехал из Самары. Его клуб тоже занимается эпохой раннего Средневековья, но вот своей флотилии пока нет.

Выполнять обшивку корабля реконструкторы начнут весной, ждут тепла. А закончить строительство планируют к началу морской навигации 2018 года. Спуск на воду нового судна приурочат к открытию очередного фестиваля «Русборг». Он и будет стартом похода из Ельца на Царьград.  

Новости культуры