22.02.2017 | 13:14

Календарь. 22 февраля 2017 года

В этот день, 22 февраля 1828 года, между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский договор, завершивший Русско-иранскую войну 1826 – 1828 годов. Его условия – очень выгодные для России – во многом были плодом усилий Александра Сергеевича Грибоедова.
Ему, хорошо знавшему обычаи и традиции этой страны, не раз удавалось возобновлять постоянно прерывающиеся мирные переговоры. Договор был основой для российско-иранских отношений вплоть до 1917 года.
Россия 1828

22 февраля 1878 года в Москве, под управлением Николая Рубинштейна, была впервые исполнена знаменитая Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского, посвятившего это произведение Надежде фон Мекк, вдове богатого железнодорожного промышленника, восторженной поклоннице таланта композитора.
Симфония ни на прессу, ни на публику не произвела того впечатления, на которое рассчитывал Чайковский, находившийся в это время во Флоренции.
Россия 1878

В этот день, 22 февраля 1917 года по старому стилю, Николай II срочно выехал из Петрограда в Могилёв в ставку Верховного главнокомандующего. Основной причиной был жесточайший продовольственный кризис.
Перед отъездом на торжественном обеде английский посол Бьюкенен предупредил Николая: «Революция носится в воздухе, и единственный спорный вопрос заключается в том, придет она сверху или снизу… Народное восстание, вызванное всеобщим недостатком хлеба, может вспыхнуть ежеминутно».
Однако министр внутренних дел Протопопов заверил императора, что ситуация в столице полностью под его контролем. Арестовав в конце января членов Рабочей группы, занимавшихся подготовкой массовой демонстрации, запланированной на день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.
Россия 1917

22 февраля 1918 года, спасаясь от наступающих красноармейцев, отряды Добровольческой армии под командованием Лавра Корнилова выступили из Ростова к Екатеринодару.
Так начался Первый Кубанский поход, позже прозванный «Ледяным». Он стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии.
Ледяной поход, продолжавшийся восемьдесят дней (за которые было пройдено 1400 километров пути), не достиг ни своих политических, ни стратегических целей: он не вызвал массового антибольшевистского движения казаков; добровольцы не смогли превратить Кубань в свою базу. Однако позволил в условиях тяжелейших боёв и лишений оформить костяк будущих вооружённых сил на юге России – «Белой армии».
Россия 1918

«В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то по соображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что память людская не сохранила имен, – а всё было именно так».
Ровно 50 лет назад – 22 февраля 1967 года – Александр Солженицын закончил свой капитальный труд – «Архипелаг ГУЛАГ».
Посвящаю
всем, кому не хватило жизни
об этом рассказать.
И да простят они мне,
что я не всё увидел,
не всё вспомнил,
не обо всём догадался.

СССР 1967