23.02.2017 | 13:29

Календарь. 23 февраля 2017 года

В 1923 году, в память победы красноармейцев над немецкими войсками под Нарвой и Псковом, Реввоенсовет Советской Республики официально постановил считать 23 февраля Днем Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В 1946-м этот праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1995 года, 23 февраля отмечается День воинской славы России – День защитника Отечества.
День защитника Отечества

В этот день, 23 февраля 1917 года по старому стилю, царский поезд прибыл в Могилёв.
Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Всего забастовало 128 тысяч человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».
Россия 1917

23 февраля 1918 года Германия предъявила советскому руководству ультиматум, потребовав дать ответ не позднее чем через 48 часов.
Большевики должны были признать независимость Прибалтики, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском, Черном морях и в Ледовитом океане, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четвертного союза.
В тот же день ультиматум был принят. «Для революционной войны нужна армия, а её нет», – сказал тогда Ленин. Результатом принятия ультиматума стало подписание через две недели в Бресте мирного договора с Германией, ознаменовавшего поражение и выход России из Первой мировой войны.
Россия – Германия 1918

В феврале 1945 года войска США и Японской империи вели кровопролитные бои за остров Иводзима в Тихом океане.
23-го числа американцам удалось закрепиться на горе Сурибати и водрузить на ней флаг, который несколько лет назад был спасен на Перл-Харборе. Это событие зафиксировал Джо Розенталь.
Фотография «Поднятие флага над Иводзимой» стала одним из самых знаменитых изображений времен Второй мировой войны. Розенталь получил за нее Пулитцеровскую премию. А в 1954 году в городе Арлингтон был установлен памятник, сделанный на основе этого снимка.
Кроме того, работа Розенталя послужила доказательством эффективности морской пехоты, в необходимости которой сомневались многие современники. Секретарь ВМФ США, увидев фотографию, произнес: «Поднятие флага на Сурибати означает, что корпус морской пехоты будет существовать следующие пятьсот лет».
Иводзима 1945

Он говорил: «востребованность в профессии определяет твою открытость по отношению к миру. Не играл бы я спектаклей через день, не снимался – тогда, наверное, сидел бы дома и тихо злился… Мне не надо клеить усы и бороду, чтобы почувствовать себя другим человеком. Надо просто поверить, что ты моряк Жевакин – и сразу другой глаз у тебя, и осанка. Не изображать, а почувствовать. Это называется "я" в предполагаемых обстоятельствах».
В этот день могло бы исполниться 73 года блистательному актеру театра и кино, народному артисту СССР Олегу Ивановичу Янковскому.
Олег Янковский 1944 – 2009