21.02.2017 | 12:58

Календарь. 21 февраля 2017 года

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
21 февраля 1848 года в Лондоне Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
Он многократно переиздавался при жизни авторов, однако изменения не вносились. Энгельс отмечал: «„Манифест“ является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя вправе».
Лондон 1848

В этот день, 21 февраля 1917 года по старому стилю, глава английской миссии Джеймс Милнер, вернувшийся с Петроградской конференции стран Антанты, которая проходила в январе-феврале 1917 года, сделал доклад военному кабинету Великобритании.
Он сообщил, что революция, хотя, скорее всего, и неизбежна, но произойдёт уже после окончания войны, и что «в разговорах о ней в России очень уж много преувеличений». «Что может произойти, – заметил он, однако, – так это дворцовый переворот. Император и императрица поразительно непопулярны».
Лондон 1917

В этот же самый день в Петрограде начались хлебные погромы. По всему городу толпы врывались в пекарни и булочные с криками «Хлеба, хлеба!».
 «У нас сейчас расклеены на всех заборах объявления градоначальника с убеждением рабочих не бастовать и обещанием расстрела, – свидетельствует одно из перлюстрированных полицией писем. – Готовится второе 9 января. По всему судя, резюмируя все слухи и факты – быть взрыву. Но к чему это приведет? Чья возьмет? Страшно подумать: у нас нет хлеба…»
Петроград 1917

Однажды он заметил: «Поэт надеется, что кто-то, читая, скажет: "Конечно, я знал об этом всё время, просто не успел об этом рассказать". Его стихи врезаются в память именно такими совершенными формулами.
«На этой земле мы затем, чтобы творить добро другим. Зачем здесь другие, я не знаю».
«Мы обречены любить друг друга или убивать».
«Искусство – единственный доступный нам способ преломить хлеб с умершими».
110 лет назад родился Уистен Хью Оден.
«Будучи во плоти, человек этот сделал так много, что вера в бессмертие его души становится как-то неизбежной, – писал Иосиф Бродский, – Если бы не было церквей, мы легко могли бы воздвигнуть церковь на этом поэте, и её главная заповедь звучала бы примерно так:
«Если равная любовь невозможна,
Пусть любящим больше буду я».

Время, которое нетерпимо
К храбрости и невинности
И быстро остывает
К физической красоте,
Боготворит язык и прощает
Всех, кем он жив;
Прощает трусость, тщеславие,
Венчает их головы лавром.

Уистен Хью Оден 1907 – 1973

«Культура может существовать только тогда, когда люди имеют возможность пользоваться родным языком свободно и в полной мере, и в любых жизненных обстоятельствах».
21 февраля по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка.
Международный день родного языка