14.02.2017 | 19:39

Третьяковка на Крымском Валу предлагает совершить путешествие в эпоху "Оттепели"

Уже два месяца мы живём... «Лицом к будущему». Так называется гигантский фестиваль, объединивший крупнейшие музеи и выставочные площадки столицы. В центре внимания – эпоха перемен, обновления, поиска новых идеалов, нового языка в искусстве, литературе. Эпоха споров и дискуссий, физиков и лириков - та самая знаменитая эпоха оттепели. И вот сегодня в Москве ожила очередная ее веха. Полчаса назад в Третьяковской галерее на Крымском Валу открылся вернисаж – для широкой публики экспозиция начнёт работу 16 февраля. Репортаж Антона Николаева.

Москва, февраль, оттепель. Погода, как на заказ. Солнечная и весенняя. Хотя выставочный проект Третьяковской галереи под названием «Оттепель», конечно, не о погоде. Он - о всеобъемлющем явлении советской истории.

Все материалы о фестивале "Оттепель: лицом к будущему"

Главный вопрос этой выставки сформулирован в фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия. Помните? В самом начале фильма девушка встречает в аэропорту своего мужа, а писатель, который только что прилетел из Сибири в Москву, спрашивает ее: «У вас все хорошо?» «Хорошо», - отвечает она. «Но ведь так не бывает», - возражает тот. «Бывает», - отвечает она. В этом и заключается вопрос: неужели вот так бывает, просто хорошо?! Неужели так действительно было?

В Третьяковской галерее решились не просто инвентаризировать эпоху оттепели. Делать это пригласили совсем молодых сотрудников, которые тогда не жили и знают о том времени по фотографиям, фильмам, песням.

«Мы опрашивали свидетелей, которые, слава богу, еще живы. Мне кажется, что магистральная линия - космоса - отражена во всех видах искусства», - говорит куратор выставки Юлия Воротынцева.

В качестве эмблемы выставки выбрали картину Юрия Пименова «Бегом через улицу» 1963 года. Полотно замечательно передает всю беззаботность шестидесятых.

«Я когда пришел на эту выставку, у меня глаза разбежались, потому что это – моя молодость, первая любовь, первый курс института иностранных языков, первое знакомство с фотоаппаратом», - признается фотожурналист Валерий Христофоров.

Интересно, что скажут об этой выставке те, кто помнит, как тесно и неуютно было на советских коммунальных кухнях, как десятилетиями приходилось выбивать эти знаменитые хрущевские пятиэтажки, ведь не каждому и не с первого раза их давали. Неужели и для этих людей годы хрущевской оттепели были одним беззаботным солнечным днем...

«Я очень хорошо помню, году в 1960-м, мои родители выбросили старую, тяжелую, очень добротную мебель и поменяли ее на довольно быстро ломающуюся, современную, которую начали проектировать в начале шестидесятых. Это было сознательное расставание, выбрасывание того времени, в которое мои родители, моя мама серьезно пострадала. Она была дочерью врага народа, и это тянулось за ней всю ее трудовую жизнь», - вспоминает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Несмотря на все противоречия, эпоха оттепели в сознании большинства до сих пор ассоциируется со светлой страницей советской истории, которую хочется перелистовать вновь и вновь. А причина на это у каждого своя.

Оттепель наступила не только в кинематографе, литературе, искусстве, но и на телевидении. До середины пятидесятых самая главная профессия на телевидении называлась - литературный работник телевидения, а с середины пятидесятых на телевидение пришли журналисты. Появился телевизионный репортаж. Съемочные группы пошли в поля, леса, на заводы. Но было, конечно, все непросто. В 1957 году в Москве проводится Фестиваль молодежи и студентов, перед которым создается Гостелерадио СССР, которое регламентировало, что должна говорить и показывать Москва.

Экспозиция на Крымском Валу входит в программу межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», который впервые объединил Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств, Музей Москвы и Парк Горького. Подробный разговор об этом проекте состоялся сегодня в программе «Наблюдатель» (смотреть видео).  

А уже завтра на канале «Россия К» будут раскрыты подробности подготовки самого масштабного проекта межмузейного фестиваля. У гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой – «Главная роль» в нашем эфире. Не пропустите завтра – в 19:45. 

Новости культуры 

Читайте также:

В Третьяковской галерее всё готово к открытию выставки "Оттепель"

Через две недели в Третьяковской галерее начнется "Оттепель"

Запись программы "Наблюдатель", посвященной межмузейному фестивалю «Оттепель – лицом к будущему»