14.02.2017 | 19:30

Артисты театра и кино поздравляют Дом актера с юбилеем

Праздник для истинных театралов. Главный актёрский клуб страны – Центральный Дом актёра отмечает 80-летие. По традиции – капустником. Сыграют его, правда, не в самом Доме, а в здании, напротив – в Театре Вахтангова, чтобы, вместить всех, кто придёт поздравить юбиляра. Восемь десятилетий назад легендарные уже тогда актёры – Александра Яблочкина, Иван Москвин, Евдокия Турчанинова – создали для творческой интеллигенции уникальный оазис в центре столицы. И этот статус Дом актёра сохраняет до сих пор. Репортаж Анастасии Егоровой.

Уже почти треть века артисты и те, кто связан с театром и кино, встречаются на Старом Арбате, в доме с рыцарями, который напоминает средневековый замок. Здесь отдыхают, делятся друг с другом новостями, творческими идеями. Так же, как раньше встречались в здании на Тверской.

«Это, наверное, самое мощное место актерской конкуренции, потому что, если ты сделал что-то, что все отметили в нашей семье, в нашем кругу актерском, то это дорогого стоит», - говорит актер, продюсер Леонид Ярмольник .

Сцена Дома актера стала первым шагом в большой карьере для Ольги Аросевой, Людмилы Гурченко, Олега Меньшикова, Ирины Муравьевой. Здесь «базировалась» труппа Театра Сергея Женовача, пока не обрела свою сцену, начинали актеры «Мастерской Фоменко» и «Квартета И».

«Мы, молодые, также входили в Дом актера с ощущением прекрасного ожидания какого-то чуда, всегда ты ожидаешь в театре это чудо, так и тут, в этом доме», - объясняет народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Здесь в 2015-м появился собственный театр «ДА». Это не просто аббревиатура Дома актера, это еще и ответ на вызовы времени, когда современным драматургам говорят «Да» и ставят их пьесы. Здесь продолжают поддерживать молодые таланты и приютили Мастерскую театральных ремесел под руководством Андрея Щукина.

«Доброжелательность удивительная, - отмечает художественный руководитель «Мастерской театральных ремесел» Андрей Щукин. - Здесь замечательные люди, завхоз, который здесь уже сто лет, по-моему. С момента строительства этого дома, к нам так прикипел, помогает всем».

С 2011-го правит триумвират – Игорь Золотовицкий, Александр Жигалкин, Владимир Иванов. Под их руководством Дом актера переживает, как они сами это называют, «период эмоционального подъема». И по-прежнему устраиваются знаменитые капустники и посиделки.

«Мы пытаемся, несмотря на времена, о которых я не буду вам говорить, сами понимаете, нелегкие времена, помогать людям, которые всю жизнь отдали театру, во всех его проявлениях, не только те, кто были на сцене, актеры, но и работники театра, - делится директор Центрального Дома актера, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий. - Каждый месяц мы принимаем ветеранов сцены, около 400 человек. Мы им показываем нашими силами собранные концерты».

Сегодня в Доме актера продолжается ремонт, звук дрели – звук перемен. Но неизменными остаются веселые шутки, импровизации и остроумные беседы, которые в актерском клубе были всегда. Время не изменило здешнюю атмосферу настоящего дома – со своими проблемами и радостями, где поддержат в трудную минуту и дадут возможность заявить о себе.

Юбилею Дома актера телеканал «Россия К» посвятил «Избранные вечера». Всю неделю в нашем эфире – записи лучших театральных посиделок и капустников.

Новости культуры