13.02.2017 | 15:06

Киностудия "Ленфильм" переживает второе рождение

Один из столпов отечественного кинематографа – киностудия «Ленфильм» переживает второе рождение. Планы масштабны – создание «Ленфильм-парка», открытие филиала в Кронштадте... Появился и шанс, что студии вернут права на её «золотую коллекцию». Об этом сегодня шла речь на Попечительском совете «Ленфильма». Подробности – у Ольги Ениной.

В ушедшем году «Ленфильм» развивал собственное кинопроизводство. Результат - два документальных фильма, пять художественных, в том числе «Три дня до весны» Александра Касаткина и «Софичка» Киры Коваленко. На производственной базе киностудии было создано 165 проектов других компаний, это больше чем за четыре последних года вместе взятых. В целом, отметили на заседании, 2016-й для киностудии сложился удачно.

«Именно в прошлом году был в полной мере запущен киноцентр «Ленфильма», предназначенный для проведения экскурсий для жителей города и для туристов, туристический потенциал здесь очевиден, этим надо предметно заниматься и дальше», - сказал глава Попечительского совета киностудии «Ленфильм» Сергей Нарышкин.

Сделан ремонт, закуплена и установлена самая современная техника - модернизация киностудии сейчас на завершающей стадии.

«На сегодняшний день введено в эксплуатацию всё приобретённое кинопроизводственное оборудование, а оборудование комплекса постпродакшен – это 10-й корпус, запуск которого планируется в этом году, сможет увеличить выручить выручку почти в два раза. По комплексу постродакшена осуществлён монтаж акустической оболочки – Mini Atmos - это современнейшая разработка в мире киноиндустрии», - рассказал генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

В планах – запуск новых студий – монтажа, перезаписи, юбилеи легендарных картин – 70-летие «Золушки», 60-летие «Дон Кихота», 50-летие «Хроники пикирующего бомбардировщика». А также заявки в Министерство культуры и Фонд кино – в сценарном портфеле киностудии 17 проектов.

«Ленфильм» развивает отношения с другими киностудиями. Уже подписано соглашение с «Беларусьфильмом» – в планах два совместных проекта. Что касается производственных мощностей, то павильоны «Ленфильма» расписаны на год вперёд. В планах - выручка не менее 350 миллионов рублей, а также увеличение количества проектов до 190, что на 25 больше, чем в прошлом году.  

Новости культуры