13.02.2017 | 09:40

В "Геликон-оперу" вернулся "Распутин"

Китч и немного нервно. В «Геликон-оперу» вернулся «Распутин». Премьера оперы состоялась в 2008 году, но в театре решили, что сейчас – в 2017-м – постановка будет выглядеть актуально. Спектакль проходит на сцене зала «Стравинский». Режиссёр-постановщик – Дмитрий Бертман, композитор – американец Джей Риз. На сцене – причудливая смена картин под не менее витиеватое музыкальное сопровождение. Репортаж Лидии Алешиной.

Современные оперы должны быть в репертуаре – в этом Дмитрий Бертман непреклонен. Возвращаясь к «Распутину», спектаклю, поставленному в «Геликон-опере» в 2008-м, режиссер понимал, что рискует.

«Опасность в том, что мы играем исторических персонажей, есть артисты, которые играют Николая Второго, Александру Федоровну, Распутина, Феликса Юсупова. Это очень ответственно, сложно, - рассказывает режиссер-постановщик, народный артист России Дмитрий Бертман. - Композитор использует современный язык, поп-музыку начала XX века, использует музыку Чайковского. Такое психологическое состояние начала XX века».

И Дмитрий Бертман, и автор оперы Джей Риз, композитор, кстати, приезжает на каждый спектакль, в какой бы стране он ни шел; работая над постановкой, проштудировали немало литературы, изучили мемуары участников тех страшных событий.

Дирижировать этой постановкой пригласили Александра Бригера – внучатого племянника князя Феликса Юсупова. «Я дирижирую оперой и вижу на сцене своего предка, момент, когда убивают Распутина. Меня это очень волнует», - признается дирижер Александр Бригер (Австралия).

Рука об руку образы ужасные и прекрасные. Когда спектакль показывали в Париже, зрители даже подумали, что в откровенных сценах артисты работают без костюмов. Но это иллюзия. В спектакле есть и исторические костюмы, и гигантские копии знаменитых произведений ювелирного искусства как символ роскоши и богатства императорского дома. Эта обновленная версия «Распутина» будет в афише и следующих сезонов «Геликон-оперы».  

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Композитор Джей Риз и дирижер Александр Бригер