13.02.2017 | 11:19

Владимир Федосеев и БСО продолжили цикл концертов "Бетховен. Письма к тебе"

Цикл концертов «Бетховен. Письма к тебе» объединяет эпистолярное наследие и музыку немецкого композитора. В программу второго вечера Владимир Федосеев включил сочинения, которые иллюстрируют разные этапы творчества Бетховена. А актёр Алексей Гуськов - отрывки из писем, которые помогают понять, насколько сложным и противоречивым был характер композитора. Рассказывает Мария Трофимова. 

Фрагменты малоизвестных писем братьям Карлу и Иоганну, поэту Гете, возлюбленной Жозефине Дейм и многим другим современникам. Благодаря им становится понятно, как и в какой атмосфере творил композитор.

«Все уже сказано, а музыка Бетховена говорит еще больше, и каждый воспринимает ее как что-то личное, поэтому эта идея очень здорово привилась у нас. Публика познает во время этих концертов непросто сочинения знакомые или незнакомые, а под каким впечатлением она написана», - рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев.

Актер театра и кино Алексей Гуськов признается: прочитав эти письма, заново открыл для себя музыку Бетховена. Многое стало понятно.

«Музыка чувствуется совершенно иначе. В начале своей глухоты он написал Пятую симфонию, и есть тревожное письмо о том, что я боюсь признаться, что я плохо слышу. Совершенно иначе слышится эта симфония, любовная драма, о которой не подозреваешь, и потом вдруг после "Эгмонта" появляется струнный квартет, как признание в любви», - делится народный артист России Алексей Гуськов.

Увертюра «Эгмонт», написанная к одноименной трагедии Гете. Она создавалась в момент творческого подъёма и считается одной из лучших в этом жанре. Шестая симфония – пасторальная. Занимает особое место в творчестве Бетховена. По словам композитора, в ней отражены чувства, которые родились от соприкосновения с миром природы.

Третий концерт этого цикла состоится 26 марта – в день смерти композитора. Это уже второй проект, в котором чтение писем сочетается с исполнением музыки. И, как признается маэстро Федосеев, не последний. Уже запланирован третий цикл, посвящённый Чайковскому.

Новости культуры