18.02.2017 | 15:56

Календарь. 18 февраля 2017 года

В этот день, 160 лет назад, родился Макс Клингер. Немецкий художник, график и скульптор, представитель стиля модерн.
Джорджо де Кирико писал о нём: «Клингер был современным художником в полном смысле этого слова, потому что для своего внутреннего видения смог найти формы реальности и описать их графической линией, превращая в значение».
Макс Клингер 1857 – 1920

Он был воплощением духа модерна и видел в средневековых ремёслах способ восстановить искусство как неотъемлемую часть повседневной жизни. Он считал, что красоту можно и нужно находить в самых простых и утилитарных предметах.
Его кредо звучало так: «Надо, чтобы у вас в доме не было ничего, кроме полезного и прекрасного».
18 февраля 1848 года родился Луис Тиффани. Художник, архитектор, ландшафтный дизайнер и дизайнер интерьеров. Он работал с самыми разнообразными материалами, создавая огромное количество предметов.
Но во всем мире прежде всего он известен как лучший американский мастер, работавший со стеклом. Придуманная Тиффани уникальная техника мозаики, позволявшая создавать утончённые, элегантные витражи и светильники с природными естественными формами, пережила вкусы своей эпохи и сохраняет актуальность по сей день.
Луис Тиффани 1848 – 1933

18 февраля 1917 года на Путиловском заводе – крупнейшем артиллерийском предприятии страны и Петрограда – забастовали рабочие лафетно-штамповочного цеха, которые требовали повышения зарплаты.
Администрация завода согласилась частично удовлетворить их требования при условии «приступить к работе немедленно», а не на следующий день, как просили делегаты бастующих.
В итоге цех был закрыт, а его сотрудники уволены, что повлекло за собой массовые протесты трудящихся и эскалацию социальной напряженности в рабочей среде.
Забастовка на Путиловском заводе стала отправной точкой всеобщих акций протеста в российской столице и послужила одной из предпосылок к началу Февральской революции.
Россия 1917

В 1962 году он пришел на пражскую киностудию «Баррандов», а уже на следующий год стал ключевой фигурой чехословацкой культуры. Его первые фильмы «Чёрный Пётр», «Любовные похождения блондинки» сыграли главную роль в становлении «новой волны» восточноевропейского кинематографа.
От произведений, показывающих судьбы молодых людей в мире, управляемом взрослыми, он пришел к критике национального характера. От иронии, скрывающей глубокое сочувствие, – к безжалостной сатире. «На его последних чешских фильмах, – писал Милан Кундера, – нельзя смеяться, настолько жутко раскрывается бездна страдания и ничтожества».
В конце 60-х режиссер был вынужден уехать на запад. В США он сделал блестящую карьеру, сняв ряд выдающихся фильмов, среди которых: «Пролетая над гнездом кукушки», «Рэгтайм», «Амадеус».
В этот день Милошу Форману исполняется 85 лет.
Милош Форман (1932)