19.02.2017 | 16:14

Календарь. 19 февраля 2017 года

Ровно 300 лет назад в этот день родился Дэвид Гаррик. Выдающийся английский актер, драматург, директор королевского театра Друри Лэйн и прославленный исполнитель ролей в шекспировских пьесах.
Дэвид Гаррик 1717 – 1779

180 лет назад – 19 февраля 1837 года – Михаил Лермонтов написал заключительные 16 строк стихотворения «Смерть поэта».
Спустя 11 дней Лермонтов был арестован. Император Николай Первый распорядился «старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он».
Михаил Лермонтов 1837

В этот день – 19 февраля 1865 года – родился Свен Гедин. Шведский путешественник, географ, дипломат, писатель, журналист, член Нобелевского комитета.
Вместе с Нансеном и Амундсеном он был известен как знаменитый путешественник конца XIX – начала XX веков. Его легендарные экспедиции в Тибет и Среднюю Азию позволили устранить многие «белые пятна» на карте мира.
«К его мнению прислушивались в Зимнем дворце, при дворе императоров Японии и Австро-Венгрии, – писал один из биографов. – Слава первооткрывателя и крупного учёного открыла перед ним двери царственных особ – он общался с императорами, королями, шахами, президентами и высокопоставленными нацистами».
После Второй мировой войны за сотрудничество с гитлеровской Германией Свен Гедин был подвергнут обструкции. Его не судили – просто предали забвению. Он умер в одиночестве, и лишь в последнее время его научные достижения снова стали привлекать внимание исследователей.
Свен Гедин 1865 – 1952

За неполный век своей жизни он познал голод, нищету, богатство, болезнь, приведшую к полной глухоте, великую литературную славу и великий позор.
Он был патриотом, национальным певцом, признанным гением литературы. На родине, в Норвегии, ему поклонялись как божеству.
Лауреат Нобелевской премии по литературе «за гуманизм и правдивое изображение реальности», во время Второй мировой войны он открыто поддерживал нацистов. Тысячи читателей в знак протеста возвратили ему его книги. После войны Гамсуна признали изменником родины.
«Он предпочитал смотреть вдаль, а не на реальную жизнь рядом с собой, – писал Пер Улов Энквист, – ему отомстила смерть. Она медлила, оставив ему мучительные годы позора. Нам осталась литература. Неповторимый стиль Гамсуна, который по чуткости, искренности звучания является чистейшей поэзией».
Кнут Гамсун ушел из жизни в этот день, 65 лет назад.
Кнут Гамсун 1859 – 1952

19 февраля 1905 года назад началось Мукденское сражение – крупнейшая и самая кровопролитная битва Русско-японской войны.
С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулемётов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек, из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены. Ни одна из сторон не одержала в этом сражении решительную победу, но захват японцами Мукдена позволил им заявить о своей победе.
После сражения командующий русской армией генерал Куропаткин был понижен в должности, мир облетела сенсация: «Русские потерпели поражение в Манчжурии». Япония же через посредников обратилась к России с предложением о мирных переговорах.
Мукден 1905