13.02.2017 | 11:13

Интерактивная выставка по эпосу "Калевала" открылась в музее "Кижи"

В Петрозаводске, в музее «Кижи» открылась интерактивная выставка, посвящённая карело-финскому эпосу «Калевала». Посетители экспозиции могут совершить воображаемое путешествие из сказочной страны Калевалы в сумрачную Похьелу, примерить древний карельский костюм, поймать волшебного лося и выковать мельницу Сампо – источник счастья, благополучия и изобилия. Выставочные залы оформлены как театральная сцена. Есть даже занавес. Его изготовили специально для этой экспозиции, которую организаторы назвали «выставкой-театром». 

Для маленьких посетителей это настоящее открытие – неужели именно так когда-то играл на кантеле мудрый Вяйнемёйнен? Школьники попали практически на интерактивное театральное представление – а ведь шли на открытие выставки.

Гости пробуют себя в роли героев эпоса, играют в игры и заходят в дом к сказочным персонажам. Здесь можно заблудиться в дремучем лесу, или даже найти волшебных животных. Вся выставка – это путешествие из светлой страны Калевалы в темную, сумрачную Похъелу. По словам авторов экспозиции, театральный характер выставки определили сами руны.

А зародилась идея такого «театра» после занятий в музее, посвященных карело-финскому эпосу. Сотрудники музея заметили, что дети проявляют интерес к героям «Калевалы». И решили приоткрыть мир древней страны.

«Чтобы ребенку захотелось этот мир оценить, чтобы ему захотелось узнать больше о нашем наследии, и чтобы появилось чувство гордости», – отмечает автор выставки Наталья Архипова.

По словам гостей, появилось и чувство единства. Ведь если через все испытания проходить вместе, добро точно победит зло.

Новости культуры