13.02.2017 | 15:30

В США вручили премию "Грэмми": главная инрига - награды в области поп-музыки

В США вручили премию «Грэмми». Россию традиционно представляла классическая музыка. На «лучший сольный альбом» номинировалась Анна Нетребко, однако победу разделили - немка Доротея Рёшманн и британец Иэн Бостридж.

Российский оперный певец Николай Диденко удостоен премии «Грэмми» за «Лучшее хоровое исполнение». Он получил награду за выступление в составе Варшавского национального хора и филармонического оркестра под управлением маэстро Кшиштофа Пендерецкого. Однако самая большая Грэмми-интрига – награды в области популярной музыки. Сообщает Алия Шарифуллина.

Премию «Грэмми» журналисты обычно называет – «музыкальный Оскар». Тот же престиж, роскошь, размах, да и место встречи - Лос-Анджелес - изменить нельзя. Все лучшее из современной музыки: от классики до андеграунда звучит для 20 тысяч зрителей и миллионов телезрителей с одной сцены.

Звезды готовились к торжественному проходу по красной дорожке, когда пришло печальное известие: в возрасте 76-ти лет ушел из жизни великий джазовый певец, новатор и педагог, обладатель семи «Грэмми» – Эл Джерро. Его имя пополнило длинный мемориальный список, который озвучили во время церемонии. Дэвида Боуи много раз номинировали, но у него была всего лишь одна награда - за лучший видеоклип в 1985-м году. Сегодня он посмертно получил сразу четыре. В этом году вручение премии также посвятили памяти Принца и Джорджа Майкла, ушедших из жизни в 2016-м. В шоу вошли так называемые мэш-ап из самых известных хитов музыкантов.

21 тысяча музыкальных композиций, 84 номинации. «Грэмми» - по сути, рулетка, давно решили исполнители - один и тот же участник может быть номинирован десяток раз и не взять ни одной награды или два десятка и получать их каждый год подряд. Неожиданным исход этой игры оказался для группы Twenty One Pilots - они стали победителями в номинации «Лучшее выступление группы или дуэта». За статуэткой музыканты вышли…без штанов. Оказывается, еще на заре карьеры они решили, что если когда-нибудь получат «Грэмми», то выйдут за ней на сцену именно в таком виде.

«Мы всегда мечтали получить "Грэмми". Но не думали, что это произойдет так быстро. Мы хотим сказать, что мечты сбываются, главное верьте!» - провозгласили музыканты.

Ну, а главный герой церемонии – Адель. У британской певицы уже есть 10 «граммофонов». И вот появились еще пять – в основных категориях премии (в том числе – «лучший альбом» и «лучшая песня года»), Адель сумела обойти таких сильных конкурентов, как Сиа, Деми Ловато, Джастин Бибер, но и главную соперницу и рекордсменку по количествам номинаций «Грэмми» - Бейонсе.

«Я благодарная вам всем за поддержку! Но еще я хочу выразить свою большую любовь и уважение Бейонсе. Ты мой кумир! И ты, как никто другой, заслуживаешь все эти награды!» - сказала Адель.

Сама же королева R&B, как называют Бейонсе, получила две статуэтки в номинациях «Лучший современный урбан-альбом» и «Лучшее видео». Шоу по случаю вручения «Грэмми» длилось почти 3 часа. И говорят, это, была самая непредсказуемая церемония последних лет. Ведь рекламная компания нынешнего «Грэмми» была нацелена на то, чтобы Бейонсе унесла все награды. Но академики вынесли свои решения. Итак, Адель – абсолютная победительница года – пролила ручьи слез и сказала, что хотела бы, чтобы Бейонсе была ее мамочкой. 

Новости культуры