13.02.2017 | 14:21

На фестивале "Первозданная Россия" в Москве прошёл День РГО

В Центральном доме художника на Крымском Валу проходит фестиваль «Первозданная Россия». Каждый выходной день смотра посвящен определенной тематике: охране окружающей среды, науке, животным, путешествиям, этнографии. В минувшие выходные на фестивале состоялся День Русского географического общества. В программе были лекции и мастер-классы известных путешественников и фотографов, встреча со спортсменом, пробежавшим вокруг Эльбруса, показы документальных картин о природе, награждение победителей конкурса «Россия заповедная» и географическая викторина. Репортаж Юлии Казюковой.

О том, как Эльбрус может быть связан с культурой бега, рассказывает марафонец Дмитрий Ерохин. Он не только побывал на обеих вершинах самой высокой горной точки нашей страны, но и за 25 часов обежал 105 километров вокруг Эльбруса. Видел его на рассвете и на закате.

«В июне – забег по Сахалину. 948 километров собираюсь пересечь за 10 суток. Буду фотографировать, потом выложу в Википедию. Я пишу статьи в Википедию о географических объектах. Я стараюсь все свои приключения закреплять и передавать другим», - объясняет Дмитрий Ерохин.

Мастер-класс для юных гостей провел самый большой морской заповедник страны – Командорский. Пока дети делают маску калана, магнит в виде животного, им рассказывают о далеких Командорских островах.

«Многие московские дети не знают, что у нас в России есть киты. У нас встречается 21 китообразных и все ластоногие Северной Пацифики. Поэтому мы рассказываем о наших животных, которых можно встретить, какие особенности они имеют, как они выглядят», - говорит главный специалист отдела экологического просвещения Государственного природного биосферного заповедника «Командорский» Анна Строкань.

Изучать флору и фауна России можно и по фотографиям. Конкурс РГО «Самая красивая страна» в 2016 году собрал 23 тысячи участников и 110 тысяч фотографий.

«Нет какого-то определенного алгоритма, по которому определяется самая лучшая фотография. На мой взгляд, это должна быть уникальная фотография, которая запечатлевает какой-то редкий момент дикой природы. И это, отчасти, ключ к победе», - считает фотограф РГО Николай Разуваев.

Уже сейчас можно присылать работы на третий фотоконкурс. В этом году в нем появились новые номинации – «культурное наследие», «от рассвета до заката» и «Россия с птичьего полета». Принять участие в конкурсе может любой желающий независимо от возраста.

С помощью лекций, мастер-классов, кинопоказов Русское географическое общество стремится пробудить интерес широкой публики к природным зонам России. Для разной аудитории – разные методы. Но, похоже, никто не уходит отсюда без желания посетить какой-нибудь неизведанный уголок нашей страны. 

Новости культуры