22.02.2017 | 13:25

Афиша. 22 февраля 2017 года

Большой театр утром и вечером представляет на Исторической сцене оперу Чайковского "Иоланта" в постановке Сергея Женовача. Музыкальный руководитель – Антон Гришанин. Сценография Александра Боровского.

Конкурсная программа фестиваля "Золотая маска" продолжается оперой "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Самарского театра оперы и балета на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка Георгия Исаакяна. Дирижер Александр Анисимов.

На сцене театра "Новая Опера" – "Признание". Одноактные балеты на музыку Филиппа Гласса и Арнольда Шенберга. Хореограф-постановщик – Андрей Меркурьев. Дирижер-постановщик – Алевтина Иоффе. Танцуют – Екатерина Крысанова, Семен Чудин, Диана Косырева, Кристина Кретова и сам Андрей Меркурьев.

Премьера в малом зале Театра кукол имени Сергея Образцова. Спектакль "Сказка о рыбаке и рыбке" по произведениям Александра Сергеевича Пушкина поставил Виктор Воеводин. Художник спектакля – Виктор Никоненко.

В МХТ имени Чехова – Олег Табаков и Наталья Тенякова в спектакле "Юбилей ювелира" в постановке Константина Богомолова.

Московская школа кино и проект "Каро. Арт" завершают мини-ретроспективу фильмов Сергея Эйзенштейна в кинотеатре "Каро Атриум" фильмом "Иван Грозный". Картину представляют Антон Долин и Всеволод Коршунов.

Фестиваль "Оттеперь. Лицом к будущему" – крупнейший культурный проект 2017 года – продолжается.

Он стартовал в декабре в Музее Москвы, где проходит выставка "Московская оттепель. 1953-1968-й". Здесь можно увидеть живописные и графические работы, фотографии, автографы писателей и поэтов, звучат записи джазовых концертов и идут показы документальных и художественных фильмов, а одежда и воссозданные интерьеры того времени позволяют ощутить дух той легендарной эпохи.

В середине февраля к фестивалю присоединилась Третьяковская галерея на Крымском Валу, где открылся масштабный выставочный проект "Оттепель". Выставочное пространство выстроено по тематическим разделам, а произведения живописи и графики, скульптура, предметы быта, фрагменты фильмов рассказывают о важных изменениях, произошедших в жизни советских людей в эпоху оттепели.

22-го февраля в Третьяковской галерее фильмом "Карета в Вену" в рамках фестиваля начинается кинопрограмма "Война окончена".

БДТ имени Товстоногова на основной сцене представляет спектакль "Игрок". Постановка Романа Мархолиа по роману Достоевского. В главных ролях – Светлана Крючкова и Владимир Кошевой.

А театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет Ирину Савицкову в спектакле "Анна. Трагедия". Пьеса Елены Греминой по роману Льва Толстого "Анна Каренина". Постановка Александра Галибина.

Парижская Опера Комик на сцене театра Шатле представляет премьеру оперы Жака Оффенбаха "Фантазио". Режиссер-постановщик – Тома Жолли. Музыкальный руководитель – Лоран Кампеллоне.

Патрисия Копачинская и Лондонский филармонический оркестр исполняют сочинения Берга, Шостаковича и Эдисона Денисова в Королевском фестивальном зале. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Сон Чжин Чо – победитель Международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве в 2015-м году и обладатель третьей премии XIV Международного конкурса имени Чайковского – дает первый сольный концерт в Карнеги-холле.