21.02.2017 | 13:25

Афиша. 21 февраля 2017 года

Людгер Ломанн продолжает цикл концертов, посвященных органу Большого зала Консерватории. Прозвучат сочинения Баха, Гедике, Листа, Франка и Шумана.

Театр имени Пушкина отмечает юбилей Веры Алентовой и представляет премьеру спектакля "Апельсины & лимоны", в котором актриса играет главную роль – Джудит Блисс. Постановка Евгения Писарева. В спектакле заняты Борис Дьяченко, Анна Бегунова, Александр Дмитриев, Александр Арсентьев, Нина Марушина.

"Гоголь-центр" на малой сцене показывает премьерный спектакль "Персона". Постановка Леры Сурковой по сценарию Ингмара Бергмана. В главных ролях – Юлия Ауг, Ольга Науменко, Мария Селезнева.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке представляет премьерную постановку Никиты Кобелева по книге Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу".

Музей современного искусства на Гоголевском представляет выставку Эдуарда Штейнберга "Если в колодце живет вода", приуроченную к 80-летию со дня рождения мастера. В экспозиции – рисунки, акварели, гуаши, коллажи и другие графические работы, охватывающие все периоды творчества художника.

А в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "Я знаю их…", посвященная памяти Игоря Гневашева – выдающегося российского фотохудожника, посвятившего свое творчество отечественному кинематографу.

В Нижегородском художественном музее проходит выставка "Старые мастера. Западноевропейский мужской портрет XVI-XVII веков". В экспозиции 24 работы голландских, французских и английских мастеров из частного собрания. 

Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Постановка Тараса Мазура.

ТЮЗ имени Брянцева представляет на малой сцене премьеру спектакля "Временно недоступен". Постановка Андрея Загородникова по пьесе современного немецкого автора Петры Вюлленвебер с участием молодых актеров театра.

В гамбургском театре "Талия" – "Деньги". Вторая часть спектакля "Трилогия моей семьи" в постановке Люка Персеваля по прозе Эмиля Золя.

В театре "Ла Скала" завершаются показы оперы Верди "Фальстаф" с Амброджо Маэстри в заглавной партии. За дирижерским пультом – Зубин Мета.

Мюнхенский филармонический оркестр дает концерт в Парижской филармонии. В программе – музыка Дебюсси, Рахманинова и Малера. Солист Даниил Трифонов. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Галерея Tate представляет масштабную ретроспективу Пола Нэша – одного из самых самобытных художников Великобритании.

Пол Нэш родился в 1889-м году в Лондоне. Учился в престижной школе изобразительных искусств Слэйда, увлекался искусством прерафаэлитов. Затем перешел к абстрактной живописи и кубизму. Занимался гравировкой по дереву и создавал сценографию для театральных постановок, преподавал, работал художественным критиком, иллюстрировал книги, кроме того участвовал в Первой мировой войне. В 30-е годы начал писать свои знаменитые сюрреалистические пейзажи. Во время Второй мировой был военным художником. Умер в 1946-м году.

Кураторы выставки постарались раскрыть всю мистику пейзажей Нэша и продемонстрировали необычные методы его работы. В экспозиции представлены произведения всех периодов творчества мастера, включая ранние работы и знаковые картины, написанные во время Второй мировой войны.